Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инсулин поможет при болезни Альцгеймера?

Ученые чикагского Северо-западного университета и бразильского университета Рио-де-Жанейро обнаружили связь двух распространенных старческих недугов – диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Амилоидные бляшки, которые известны как главный признак болезни Альцгеймера, опасны не столько сами по себе, сколько за счет белков ADDL (Aβ-derived diffusible ligands, растворимых олигомеров бета-амилоида), которые специфически связываются с рецепторами инсулина на поверхности синапсов. В результате развивается локальный оксидативный стресс, нарушающий взаимодействие между нейронами с очевидными последствиями в виде ухудшения познавательных способностей и памяти и, в конечном итоге – летального исхода.

В опытах на культуре нейронов гиппокампа – обычной модели для изучения действия различных препаратов на клетки мозга – исследователи показали, что добавление в культуральную среду инсулина препятствовало связыванию ADDL с инсулиновыми рецепторами. Защитное действие инсулина усиливало добавление розиглитазона (rosiglitazone) – препарата, который снижает уровень глюкозы в крови и применяется для лечения диабета 2 типа.

На рисунке – совмещенное изображение двух нейронов. Красным светятся синапсы, к которым присоединились глобулы ADDL, зеленым – нормально работающие синапсы.

Нейрон, половина которого показана на правой части снимка, защищен от действия вредных белков добавлением инсулина – ADDL почти не связывается с инсулиновыми рецепторами на его поверхности.

Руководитель работы, Уильям Кляйн (William L. Klein ), профессор нейробиологии и физиологии из Северо-западного университета, предполагает, что возрастное снижение чувствительности к инсулину увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера, и действие инсулина может защитить нейроны от этой опасности.

По мнению его коллеги, профессора Сержио Феррейра из Рио-де-Жанейро, знание того, что болезнь Альцгеймера – это своего рода диабет мозга, может когда-нибудь привести к разработке принципиально новых методов лечения этой тяжелейшей болезни.

Статья Fernanda G. De Felice et al. Protection of synapses against Alzheimer's-linked toxins: Insulin signaling prevents the pathogenic binding of Aβ oligomers опубликована в открытом доступе в электронной версии PNAS

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: Insulin is a Possible New Treatment for Alzheimer’s

04.02.2009

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антипсихотические препараты повышают риск смерти

Терапия антипсихотическими препаратами у пациентов пожилого возраста с болезнью Альцгеймера может повышать долгосрочный риск смерти.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Сосуды и болезнь Альцгеймера

Новая модель болезни Альцгеймера ставит ее начало в прямую связь со склеротизацией сосудов, питающих кровью головной мозг. Когда просветы этих артерий закрываются жировыми отложениями, мозг начинает получать меньше крови и, следовательно, меньше глюкозы. Получается, что артеросклероз не только несет ответственность за сосудистую деменцию, но и провоцирует болезнь Альцгеймера.

читать

Дипептиды помогут от болезни Альцгеймера?

Израильские исследователи сообщают, что разработанный ими дипептид увеличивает когнитивную способность мышей с аналогом человеческой болезни Альцгеймера, и сокращает количество амилоидных бляшек в их мозгу.

читать

Болезнь Альцгеймера и герпес: задачи ясны...

С учетом новых данных авторы предположили, что препараты, применяемые для лечения герпеса, могут также предотвращать развитие слабоумия при болезни Альцгеймера. Возможной альтернативой борьбы с этим заболеванием может быть вакцинация против вируса герпеса.

читать