Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Научный фальсификат

Профессора престижного института наказали за фальсификацию результатов

Биолог, работавший в нескольких престижных американских институтах и университетах, лишен права получать госфинансирование за фальсификацию результатов, сообщает Nature News (Former MIT biologist penalized for falsifying data). В общей сложности Люк Ван Парийс (Luk Van Parijs) представил ложные данные в пяти заявках на грант и десяти научных работах, семь из которых были опубликованы. Кроме того, фальсификации были выявлены в неопубликованных трудах и презентациях ученого.

Ван Парийс не сможет получать бюджетные средства на свои исследования в течение пяти лет. Это достаточно суровое наказание: обычно в США за подобные нарушения научной этики человек лишается господдержки на срок от одного до трех лет.

Изначально Ван Парийс специализировался на иммунологии, однако позже переключился на исследование недавно открытого процесса РНК-интерференции. Организация, расследующая случаи фальсификации научных данных, выяснила, что ученый публиковал ложные результаты экспериментов с клеточными культурами. В частности, данные, полученные на одном типе клеток, он выдавал за данные для других типов.

Кроме того, ученый приписывал результаты, о которых он рассказывал на научных конференциях, своим аспирантам. Именно они впервые сообщили о странном поведении Ван Парийса руководству. За время своей карьеры ученый работал в таких известных учреждениях как Калифорнийский технологический институт и Массачусетский технологический институт (MIT), где ученый состоял в должности адьюнкт-профессора (associate professor). В 2005 году MIT уволил Ван Парийса.

Несколько журналов, где были опубликованы статьи Ван Парийса, уже поместили сообщение о том, что их следует считать недействительными. Однако с момента публикации статьи были процитированы в работах других ученых, в том числе, в одном из обзоров.

За последний год в научном мире произошло еще два громких скандала, связанных с публикацией неподтверждаемых данных. В марте коллектив ученых, в число которых входила Нобелевский лауреат Линда Бак, объявил о том, что дезавуируют свою статью, так как авторы не смогли воспроизвести приведенные в ней результаты. (Пример неудачный: это, скорее, проявление научной добросовестности. Лучше было бы вспомнить о скандале со звездой клеточной биологии Ву Сук Хваном – ВМ.) В августе за научную недобросовестность профессорского звания был лишен Рузи Талейархан, который заявлял, что ему удалось провести реакцию холодного термоядерного синтеза.

Лента.Ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.02.2009

Читать статьи по темам:

криминал псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать

Защитники животных надолго попали за решетку

Члены организации «Остановите жестокость по отношению к животным в Хантингдоне», как было заявлено на суде, развязали кампанию «городского терроризма» в отношении исследователей, проводивших опыты над животными, и превратили их жизнь в «настоящий ад».

читать

Фальсифицированные лекарства: проблему можно решить

Наличие фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) на фармрынке России сегодня признают все: об этом говорят и политики с высоких трибун, и пенсионеры в очередях за бесплатным лекарством. Каково же количество фальсификата, обращающегося на отечественном фармрынке, и существует ли реальная возможность его сокращения?

читать

Дело о двадцати семи миллионах

Слушания по делу экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования начнутся 15 января. По данным следствия, участники группы в период с августа 2005 по ноябрь 2006 года получили более 27 млн рублей взяток.

читать

Арестованы очередные фальшивотаблеточники

В Санкт-Петербурге пресечена деятельность группы, которая нелегально занималась производством поддельного лекарственного препарата «ТераФлю».

читать