Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

RUSNANOPRIZE-2013: 5 финалистов конкурса

Объявлен шорт-лист финалистов премии RUSNANOPRIZE 2013

«Нанотехнологии и наноматериалы»

Пять заявок, собравших максимальное число голосов в ходе заочного голосования международных экспертов, поступили на рассмотрение Комитета по присуждению премии. Награждение победителя RUSNANOPRIZE 2013 пройдет в рамках торжественной церемонии на площадке Форума «Открытые инновации» 1 ноября 2013 года.

Премия RUSNANOPRIZE, учрежденная в 2009 году госкорпорацией «Роснанотех» (в настоящее время ОАО «Роснано») и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, призвана привлечь общественное внимание к передовым научным разработкам в сфере нанотехнологий, внедренным в промышленное производство и доказавшим свою практическую значимость. RUSNANOPRIZE ежегодно присуждается изобретателям, ученым и разработчикам, являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компаниям, внедрившим в разработку в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн и добившимся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данного нововведения.

В 2013 году международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE присуждается по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». На соискание Премии поступили 38 заявок, из которых 23 были допущены к конкурсу по результатам предварительного отбора.

В результате заочного голосования Экспертной группы RUSNANOPRIZE сформирован шорт-лист, в который вошли пять номинантов.

  1. Группа российских и американских ученых в составе профессоров Руслана Валиева, Гордона Лэнгдона и д.ф.-м.н. Георгия Рааба представила разработку «Объемные наноструктурированные металлические материалы, полученные методами интенсивной пластической деформации (ИПД)», внедренную в массовое производство наноматериалов для медицины и техники в России. Размер инвестиций составил порядка $500 млн. Продукция, полученная с помощью методов ИПД, обладает прочностью, устойчивостью к коррозии и усталости металла, на десятки процентов, а иногда и в разы превосходящей аналогичные показатели у традиционных материалов.
  2. Комплекс исследовательского, контрольно-измерительного и метрологического оборудования нанометрового разрешения, разработанный д.т.н. Виктором Быковым, основан на технологии сканирующей зондовой микроскопии и используется в производстве наноматериалов и контроле их качества, разработке новых полупроводниковых материалов и наноэлектронных устройств, других отраслях науки и инженерии.
  3. Технология использования дисперсных элементарных частиц детонационных наноалмазов, представленная профессорами Эйжи Осава, Амандой Барнард и Дином Хо, позволяет модифицировать свойства известных материалов и применяется как при создании медицинского оборудования, так и в машиностроении и инженерных сооружениях.
  4. В шорт-лист Премии 2013 года также вошла разработка профессора Роберта Лангера, который в прошлом году возглавлял международный комитет по присуждению RUSNANOPRIZE в области медицины, фармакологии и биотехнологий. Технологии использования наночастиц в медицине, над разработкой и индустриализацией которых работает проф. Лангер, позволяют поднять на новый уровень лечение рака и, в частности, злокачественных опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам терапии.
  5. Нанофазные керамические материалы, разработанные финалистом RUSNANOPRIZE 2013 профессором Ричардом Сайгелом и производимые корпорацией Nanophase Technologies, находят применение в автомобилестроении и электронике, производстве наружных покрытий, окон и пластика, а также в создании средств личной гигиены и ухода за животными.

«Широкий спектр применения разработок, номинированных на Премию RUSNANOPRIZE 2013 года, убедительно демонстрирует, что нанотехнологии уже сегодня меняют многие сферы деятельности людей. Именно в этой сфере лежат неизведанные пока возможности по решению глобальных проблем современности – борьбе с бедностью, голодом, тяжелыми заболеваниями, сохранению энергии и экологии планеты», – уверен Борис Чичков, Директор департамента нанотехнологий, Laser Zentrum Hannover e.V.

[…]

Церемония награждения RUSNANOPRIZE пройдет на площадке Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который пройдет с 31 октября по 2 ноября 2013 года в МВЦ «Крокус-Экспо» (Москва). Узнать больше о Премии можно на сайте www.rusnanoprize.org. Информация о Форуме – на сайте www.forinnovations.org.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.10.2013

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации конкурс нанотехнологии премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодежная премия в области наноиндустрии: названы 6 финалистов

Имя лауреата будет объявлено на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 1 ноября в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

читать

Форум инноваций ищет стартапы

Фонд «Форум инноваций» объявляет о начале конкурсного отбора наиболее перспективных стартапов России.

читать

Юбилейный конкурс «Бизнес инновационных технологий»

Предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), отмечающий в этом году десятилетие, начинает прием заявок на участие в главном, федеральном треке соревнований инновационных проектов.

читать

500 СТАРТов-2012

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о проведении открытых конкурсов для субъектов малого предпринимательства по программе «СТАРТ-2012».

читать

Старт-2012

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о проведении открытых конкурсов для субъектов малого предпринимательства по программе «Старт-2012».

читать