Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

С точностью до вируса

Ученые ИФП СО РАН создали метод быстрого определения гепатита и других вирусов

«Наука в Сибири»

В основе технологии, разработанной Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, лежит кварцевый резонатор, который используется в качестве сенсора – его чувствительность позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы.

С помощью метода новосибирских ученых можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью – в тот момент, когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. Все это помогает детектировать одиночные вирусы и фаги.

Как отмечает доктор химических наук Федор Николаевич Дульцев, метод основан на применении кварцевого резонатора в активной моде, что позволяет измерять силу разрыва связей, составляющую порядка десятка пиконьютонов. С помощью этой технологии определяют частицы размером более 10 нанометров. Чтобы фиксировать более мелкие фракции, к ним можно присоединять дополнительные фрагменты. Разработка позволяет решать разнообразные задачи, требующие измерения силы связывания частицы с поверхностью: недавно ее использовали для раскручивания двойной спирали ДНК, а сейчас в ИФП готовы задействовать новый способ для поиска и исследования гепатита. Как утверждают авторы, эффективность и результат будут не хуже, чем у самых дорогостоящих методик.

– Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но еще и изучать строение частицы, – рассказывает Федор Николаевич Дульцев. – Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски. Это позволила увидеть наша технология.

Сейчас ученые совместно с компанией MBA Technology разрабатывают портативный прибор, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце. По словам Федора Николаевича Дульцева, среди достоинств будущего изделия – простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу.  Изготовление опытной партии устройства возможно уже в следующем году – тогда же станет ясно, насколько доступной будет его стоимость. Сперва прибор предполагается использовать в лабораториях, но не исключено, что затем он поступит в обычные поликлиники и больницы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.03.2016

Читать статьи по темам:

нанобиология наномедицина вирус экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Графен вместо вживленных в мозг электродов

Исследователям из Италии и Великобритании удалось продемонстрировать, как графен, один из самых удивительных материалов на свете, может взаимодействовать с нейронами.

читать

Бактериям предложили электропорацию вместо укола

Инженеры и биологи из MIT создали прибор, позволяющий вводить фрагменты ДНК в фактически любой тип клеток, заставляя их расширить поры в их оболочке при помощи тока.

читать

Ферменты заточили в камеры из ДНК

Ученые из Университета штата Аризона построили наноразмерные камеры из ДНК, внутрь которых они поместили ферменты. Эксперименты показали, что активность ферментов при этом увеличилась в 8 раз.

читать

Биоразлагаемые биосенсоры

Испытанные in vitro и на лабораторных крысах беспроводные биосенсоры не уступают проводным аналогам и без побочных эффектов растворяются в спинномозговой жидкости живых крыс в течение нескольких дней.

читать

Ученые «вооружили» крошечными лазерами живые клетки

Пока внедрить лазеры удалось лишь в искусственно выращенные клетки. Однако исследователи уже начали разработку технологии, которая позволит внедрять их в клетки тканей организма, что можно будет использовать для отслеживания движения клеток различных типов.

читать