Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

С чего начинается апоптоз?

Апоптоз – программируемая клеточная гибель – начинается с перфорации мембраны митохондрий за счет белка Bak. Лишение клетки её энергетических станций и влечет за собой каскад хорошо изученных реакций.

Рут Кларк, автор работы To Trigger Apoptosis, Bak Exposes Its BH3 Domain and Homodimerizes via BH3:Groove Interactions, опубликованной в Molecular Cell, и её коллеги уточнили механизм апоптоза – феномена, возможность управления которым не даёт покоя ученым с самого момента его открытия в 1972 году.

Как выяснили ученые, разнообразные «сигналы смерти» заставляют один фрагмент молекулы белка Bak, расположенной в мембране митохондрии, перевернуться и связаться с другой молекулой Bak. В результате образуются многочисленные молекулярные комплексы, что приводит сначала к нарушению работы, а потом и к разрушению энергетических станций клетки и следующему за этим самоубийству.

Ученые надеются, что их находка поможет усовершенствовать и разработать новые препараты, как усиливающие, так и ослабляющие апоптоз. Если первые будут полезны онкологам, то вторые были бы не лишними в геронтологии.

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.05.2008

Читать статьи по темам:

апоптоз митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Флагеллин защитит здоровые клетки от радиации

Новое лекарство может применяться снижения побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с раком, а также служить в качестве средства неотложной помощи людям, подвергшимся общему облучению.

читать

Пироптоз: погибать, так с музыкой!

Ученые университета Вашингтона обнаружили еще один механизм клеточного самоуничтожения, характерный для потенциально опасных клеток – например, гибнущих под действием инфекционных агентов. Этот механизм клеточной гибели авторы назвали пироптозом – «смертью в огне».

читать

Белок эмбриональных стволовых клеток подавляет рост опухолей

Противоопухолевый эффект микроокружения эмбриональных стволовых клеток, опосредуемый подавлением экспрессии белка Nodal в агрессивных раковых клетках, открывает новые возможности в лечении рака. Возможно, белок Lefty является не единственным выделяемым эмбриональными клетками фактором, подавляющим рост опухолей.

читать

Лекарство от рака нашли в «волосах русалки»

Химическое соединение с выраженными противораковыми свойствами было выделено американскими учеными из сине-зеленых водорослей, известных как «волосы русалки».

читать