Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Ученые университета Калифорнии, работающие под руководством доктора Гвидо Франка (Guido Frank), провели функциональную магнитно-резонансную томографию 12 женщинам, непосредственно перед проведением процедуры выпившим воду, подслащенную сахаром (сахарозой) или заменителем сахара Splenda (сукралозой).

Как естественные, так и искусственные подсластители стимулируют рецепторы вкусовых сосочков, которые через черепно-мозговой нерв посылают сигнал в головной мозг. Несмотря на то, что сахар и Splenda инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса и получения удовольствия (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. В особенности это проявляется в отношении островка Рейля, который, помимо распознавания вкуса, участвует в формировании чувства удовольствия, выступая в качестве посредника между регионами мозга, входящими в структуру систему реакции на вознаграждение и отвечающими за ощущение приятного.

Несмотря на то, что в целом Splenda стимулирует меньшую активность мозга, она значительно сильнее активирует взаимодействие между упомянутыми регионами. Авторы предположили, что употребление искусственного подсластителя активирует систему реакции на вознаграждение, но не вызывает чувства насыщения, т.е. имеет слабый механизм обратной связи, необходимый для удовлетворения потребности в сладком.

Если эта теория подтвердится, необходимо будет пересмотреть традиционные взгляды на использование сахарозаменителей в качестве средства борьбы с лишним весом. Отрицательное влияние искусственных подсластителей на здоровье людей остается недоказанным подозрением, но в не вызывающих сомнения работах показано, что добавление в рацион лабораторных крыс содержащего сахарозаменитель йогурта усиливало аппетит животных, и они набирали больше веса, чем крысы, употреблявшие йогурт с сахаром.

Авторы планируют продолжить работу в избранном направлении и заняться расшифровкой механизмов, лежащих в основе расстройств питания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам WorldHealth

09.06.2008

Читать статьи по темам:

питание ожирение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Толщина не всегда обусловлена хорошим аппетитом

Авторы предполагают, что человеческие аналоги идентифицированных ими генов, управляющих метаболизмом жиров независимо от режима питания, обладают сходными функциями в организме человека.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Фрукты и овощи препятствуют подкислению внутренней среды организма

Диета «западного» типа способствует тому, что в организме по мере старения развивается небольшой, но медленно повышающийся метаболический ацидоз – закисление внутренней среды.

читать

Хотите перевести биологические часы? Пропустите завтрак и ужин!

Цикл голодания и последующего кормления запускает запасные биологические часы, что позволяет регулировать циркадианные ритмы в зависимости от времени доступности пищи в обход супрахиазматического ядра.

читать

Недосол не так хорош, как говорят?

Недостаток натрия в рационе значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, гораздо опаснее для жизни, чем употребление большого количества соли.

читать