09 Июня 2008

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Ученые университета Калифорнии, работающие под руководством доктора Гвидо Франка (Guido Frank), провели функциональную магнитно-резонансную томографию 12 женщинам, непосредственно перед проведением процедуры выпившим воду, подслащенную сахаром (сахарозой) или заменителем сахара Splenda (сукралозой).

Как естественные, так и искусственные подсластители стимулируют рецепторы вкусовых сосочков, которые через черепно-мозговой нерв посылают сигнал в головной мозг. Несмотря на то, что сахар и Splenda инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса и получения удовольствия (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. В особенности это проявляется в отношении островка Рейля, который, помимо распознавания вкуса, участвует в формировании чувства удовольствия, выступая в качестве посредника между регионами мозга, входящими в структуру систему реакции на вознаграждение и отвечающими за ощущение приятного.

Несмотря на то, что в целом Splenda стимулирует меньшую активность мозга, она значительно сильнее активирует взаимодействие между упомянутыми регионами. Авторы предположили, что употребление искусственного подсластителя активирует систему реакции на вознаграждение, но не вызывает чувства насыщения, т.е. имеет слабый механизм обратной связи, необходимый для удовлетворения потребности в сладком.

Если эта теория подтвердится, необходимо будет пересмотреть традиционные взгляды на использование сахарозаменителей в качестве средства борьбы с лишним весом. Отрицательное влияние искусственных подсластителей на здоровье людей остается недоказанным подозрением, но в не вызывающих сомнения работах показано, что добавление в рацион лабораторных крыс содержащего сахарозаменитель йогурта усиливало аппетит животных, и они набирали больше веса, чем крысы, употреблявшие йогурт с сахаром.

Авторы планируют продолжить работу в избранном направлении и заняться расшифровкой механизмов, лежащих в основе расстройств питания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам WorldHealth

09.06.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме