Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Самокрутка из человеческой кожи :)

Человеческую кожу заменит генетически модифицированный табак
Алексей Тимошенко, GZT.RU 

Биологи предложили новый источник человеческого коллагена – основного белка кожи и соединительной ткани. Учеными создан генетически модифицированный табак, производящий коллаген.

Объем рынка медицинских препаратов, созданных с использованием коллагена, составляет около $30 млрд в год, а источников этого белка не так уж и много, причем все они имеют свои недостатки. Часть коллагена получают из животного сырья, но при этом требуется тщательно следить за тем, чтобы в конечный продукт не попадали опасные вирусы. Если же брать непосредственно человеческий коллаген из тел умерших, то помимо неизбежных этических проблем встает еще и вопрос о дефиците исходного материала.

Из коллагена делают материалы, применяемые при пересадке кожи и хирургических операциях. Для обеспечения потребности в нем больниц группа ученых из Еврейского университета Тель-Авива создала трансгенный табак, который синтезирует наряду с положенными ему растительными белками и человеческий коллаген.

Описание открытия представлено в журнале Biomacromolecules, а заниматься коммерческой стороной вопроса планирует компания CollPlant Ltd, основанная на базе Еврейского университета. Потенциальная прибыль, на которую может рассчитывать университет оценивается в несколько миллионов долларов в год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2010

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения кожа трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезни растут, как на дрожжах

Биологи из Университета Техаса опубликовали обзор работ по изучению природы различных заболеваний человека на модельных организмах – не только на уже привычных трансгенных мышах, но и на лягушках, растениях и даже дрожжах.

читать

Производство биопрепаратов: будущее за водорослями!

В ряде случаев нет смысла менять проверенные, эффективно работающие системы синтеза биопрепаратов с помощью бактерий и дрожжей. Однако чрезвычайная выгодность водорослей по сравнению с линиями клеток млекопитающих очевидна.

читать

Конопляное масло – отдельно, дурь – отдельно

Данные о генах, обеспечивающих синтез тетрагидроканнабинола – основного психоактивного компонента марихуаны – позволит создать ГМ-сорта конопли, пригодной для использования только в качестве технической культуры. И наоборот…

читать

Зеленый и пушистый биореактор: мох производит белки человека

В отличие от высших растений, мох без труда производит белки, кодируемые ДНК человека и млекопитающих. Таким образом, мох, который для производства заданного белка нуждается только в воде, свете и минеральных солях, имеет прекрасные перспективы как дешевый и простой биореактор.

читать

Можно ли продать семена картофельного дерева?

Можно. Может быть, корреспондент-экспериментатор продал бы и больше, если бы просил за чудо-семена не такую смешную цену.

читать