Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Сальмонеллы – убийцы опухолей

Нейл Форбс (Neil Forbes) из университета штата Массачусетс получил от Национальных институтов здравоохранения четырехлетний грант в размере более 1 миллиона долларов США на усовершенствование разработанного под его руководством метода превращения бактерий в крошечных роботов-терминаторов. Генетически модифицированные сальмонеллы (эти бактерии являются частой причиной кишечных инфекций) с помощью своих жгутиков проникают в недоступные современным методам лечения глубокие зоны опухоли, где начинают синтезировать соединения, запускающие самоуничтожение опухолевых клеток.

Попытки использования бактерий для борьбы с раком предпринимаются уже не первое десятилетие, однако, без особого успеха. Авторы предложили радикальное усовершенствование этого подхода, получившее название «прицельная внутриопухолевая терапевтическая доставка». Они модифицируют бактерии таким образом, чтобы получить возможность контроля над направлением их перемещения, синтезируемыми ими соединениями и моментом начала высвобождения этих соединений. Внедрение этой методики в клиническую практику позволит подбирать индивидуальные минимальные дозы химиопрепаратов и таким образом повысить специфичность и эффективность терапии, а также снизить смертность пациентов.

Основная проблема, которую пытались решить исследователи, заключается в том, что на некоторые регионы опухолей невозможно воздействовать химиопрепаратами, проникновение которых в ткань ограничено пронизывающей ее сосудистой сетью. Для каждой опухоли характерно особое распределение кровеносных сосудов, обусловленное ее природой и генетическими особенностями пациента. В промежутках между опухолевыми сосудами часто сохраняются медленно делящиеся, но живые злокачественные клетки, обуславливающие рецидивирование опухолей.

Разработанная Форбсом концепция подразумевает использование модифицированных сальмонелл, лишенных патогенности и нагруженных химиопрепаратами, которые с помощью своих жгутиков перемещались бы в труднодоступные зоны опухоли и уничтожали прячущиеся там клетки.

Обычно сальмонеллы перемещаются по организму в поисках пищи с помощью сенсоров, чувствительных к рибозе и другим соединениям, высвобождаемым гибнущими клетками. Однако ученых не интересуют гибнущие от воздействия химиопрепаратов клетки, поэтому они лишают бактерий чувствительности к рибозе и наделяют их способностью перемещаться в труднодоступные для современных методов лечения зоны опухолей.

Авторы уже продемонстрировали эффективность этого подхода на мышах со злокачественными опухолями. Обычно животные с такими опухолями умирают в течение 30 дней, однако все мыши экспериментальной группы, которым ввели модифицированных сальмонелл и после этого облучили дозой радиоактивного излучения, жили гораздо дольше. Авторы утверждают, что в переводе на человеческие мерки такое увеличение выживаемости равносильно многим месяцам или даже годам.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам University of Massachusetts

04.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад