Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Самая подробная карта межнейронных связей

Швейцарские и американские ученые получили наиболее подробное на сегодняшний день отображение нейронных связей в коре головного мозга. Ученым также удалось впервые идентифицировать зону, в которой плотность пересечений аксонов, соединяющих различные отделы мозга, наиболее высока.

В своей работе сотрудники Университета Индианы, Медицинской школы Гарварда (США), Лозаннского университета и Государственной политехнической школы Лозанны (Швейцария) применили новаторский метод исследования головного мозга – так называемую диффузную спектральную томографию (DSI). Этот метод, основанный на картировании вероятностной функции плотности диффузии молекул воды в тканях, позволяет фиксировать пространственные отношения между отростками нервных клеток – аксонами.

До последнего времени метод функциональной магнитно-резонансной томографии позволял ученым лишь наблюдать активизацию тех или иных участков мозга в ответ на различные стимулы, однако структура нервных волокон, связывающих эти участки, изучалась в основном на животных моделях.

C помощью новой техники исследования ученым удалось проследить путь миллионов отростков нервных клеток и выявить зону наиболее высокой плотности пересечений этих отростков – так сказать, центральный «узел связи» мозга.  Как оказалось, у всех исследуемых добровольцев он находился в задней медиальной части коры обоих полушарий.
«Об этом не было известно раньше, эта зона интересовала ученых с другой точки зрения, – поясняет один из ведущих авторов исследования Олаф Спорнс (Olaf Sporns), – Например, было известно, что в состоянии покоя этот участок потребляет наибольшее количество энергии, но до последнего времени мы не могли объяснить, почему это происходит».

На следующем этапе исследования ученые намерены выяснить, как выявленные ими структурные взаимосвязи изменяются по мере старения мозга, или в результате травм и нейродегенеративных заболеваний.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Biology.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.07.2008

Читать статьи по темам:

мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кирпич упал на голову? Срочно вводите полиэтиленгликоль!

Раствор полиэтиленгликоля можно использовать в качестве средства неотложной помощи при различных травмах головного мозга. Возможно, в скором времени он станет обязательным компонентом аптечек первой помощи.

читать

Мозг поумнел от хорошего электрического контакта

Обмен импульсами (то есть управление всей деятельностью живых организмов) осуществляется посредством синапсов – биохимических комплексов, отвечающих в основном за контакт между аксоном и дендритом. Учёные считают, что именно усложнение этих контактов способствовало возникновению более продвинутых моделей поведения у млекопитающих, а впоследствии – и у человека.

читать

Зачем мозгу столько энергии?

Около двух третей своего энергетического бюджета мозг тратит на генерацию нервных импульсов, а оставшуюся треть – на поддержания нормального состояния клеток.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Пасьянс, разложенный силой взгляда

Возможность управлять компьютером без помощи рук волнует умы нейрофизиологи всего мира, и уже создано несколько интерфейсов, связывающих компьютер с разными органами человеческого тела и непосредственно с мозгом. Ученые из НИИ физиологии им. А.А.Ухтомского СпбГУ предлагают использовать для этой цели движение глаз. Первые эксперименты подтвердили, что этот метод работает.

читать

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать