Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Самоубийство по наследству?

Ученые обнаружили генетические причины суицидального поведения
Медновости

Суицидальное поведение обусловлено генетическими факторами, сообщает The Daily Telegraph (Suicidal tendencies 'may be genetic'). К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Мартина Коли (Martin Kohli), который является сотрудником немецкого Института психиатрии имени Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry) в Мюнхене, а также Института геномики человека Джона Хассмана (John P. Hussman Institute for Human Genomics) в Майями, США. Отчет об исследовании опубликован в журнале Archives of General Psychiatry.

Ученые попытались найти генетические факторы, обуславливающие развитие большого депрессивного расстройства и суицидального поведения. Для этого они изучали различные варианты гена NTRK2, кодирующего рецептор нейротрофического фактора мозга – белка, который отвечает за формирование и активность нервных клеток.

Исследователи проанализировали геном 394 пациентов с депрессией, 113 из которых пытались совершить самоубийство. Полученные данные они сравнили с наследственной информацией 366 здоровых добровольцев. Кроме того, было проведено контрольное исследование с участием 744 немцев и 921 афро-американца, из которых соответственно 152 и 119 человек совершали попытки суицида.

Ученые выяснили, что носители трех «опасных» мутаций гена NTRK2 пытались совершить самоубийство в среднем в 4,5 раза чаще, чем пациенты, в геноме которых содержались нормальные варианты этого гена. По словам авторов, результаты исследования подтверждают роль наследственных факторов в формировании суицидального поведения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2010

Читать статьи по темам:

аллели наследственная предрасположенность поведение психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Ген от мамы, ген от папы…

Исследователи компании Decode Genetics обнаружили в пяти генах мутации, которые проявляют противоположные свойства в зависимости от того, от матери или отца получена активная копия этого гена.

читать

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать