Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Самовосстанавливающаяся сетчатка

Учёные из университета Вашингтона (University of Washington) впервые смогли заставить регенерировать клетки сетчатки глаза живого млекопитающего. Пока опыт поставили лишь на мышах, теперь биологи мечтают развить успех и опробовать методику на человеке.

Сетчатка глаза преобразует свет в электрические импульсы, передаваемые в мозг. Для того чтобы восстановить работу этого важного органа после какого-либо повреждения, необходимо заставить дифференцироваться клетки Мюллера (Muller glia), которые способны «заменить» собою пострадавших «сородичей».

Ранее клетки Мюллера удавалось вырастить в лабораторных условиях, но нынешнее достижение даёт куда большие поводы для радости.

Во время эксперимента исследователи ввели в сетчатку лабораторных мышей вещество, которое уничтожило ганглиозные и амакриновые клетки. Затем учёные ввели в глаз специальные стимуляторы роста (эпидермиса и фибробластов) и инсулин. Позже выяснилось, что клетки Мюллера заработали снова и отреагировали на терапию размножением.

Многие клетки, что развивались из них, отмирали в первую же неделю, но те, что превратились в амакриновые, продержались как минимум 30 дней.

«Пока рано рассуждать о том, почему всё происходит именно так», – пишут исследователи в своей статье, вышедшей в «Слушаниях национальной академии наук США» (PNAS). Но тут же добавляют, что, возможно, выжить дифференцированным клеткам помогают образовавшиеся стабильные связи с соседями.

Оптимизма добавляет тот факт, что клетки Мюллера есть у всех позвоночных, соответственно, существует возможность запустить подобный процесс регенерации и в глазу человека.

Руководитель исследования Томас Рех (Thomas Reh) считает, что новым способом вполне можно будет вылечить такие болезни, как дистрофия жёлтого пятна.

Читайте также пресс-релиз университета.

Мембрана

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.11.2008

Читать статьи по темам:

зрение регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

Меланопсин поможет настроить биологические часы

Исследователи создали генетически модифицированных мышей с меланопсин-экспрессирующими клетками, чувствительными к дифтерийному токсину. Обработка этим токсином сетчатки 8-недельных мышей абсолютно не повлияла на их зрительные способности, но полностью лишила биологические часы животных чувствительности к свету.

читать