Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сделано в России: «Нейрочат»

В Самаре испытают устройство для набора текста силой мысли

Наталья Саванкова, «Российская газета»

Самарский медицинский университет стал площадкой для испытания нового устройства «Нейрочат». Оно позволяет пациентам, перенесшим инсульт или имеющим тяжелые нарушения речи, общаться с окружающими. Устройство считывает мысли пациента и передает их в виде текстового сообщения.

О развитии новой технологии в России стало известно в ходе международной научной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», которая в четверг начала работу в Самаре.

Как сообщил исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов, в настоящее время готовы опытные образцы устройства для клинических испытаний. Оно работает на основе интерфейса «мозг-компьютер». К голове человека подключается беспроводная гарнитура с электродами, которые считывают импульс, посылаемый корой головного мозга, когда человек фокусирует внимание на конкретной букве на клавиатуре. В итоге идет набор текста.

Промышленное производство устройства планируется запустить в конце следующего года. Окончательная цена продукта пока не называется.

Потребность в подобных помощниках велика. По данным разработчиков, до четырех миллионов пациентов в России в настоящее время страдают тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции и обречены на отсутствие полноценного общения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Из видеокамеры – в зрительную кору

Новый бионический глаз компании Second Sight передаёт сигнал не на протез сетчатки, а на вживленный в мозг микрочип.

читать

Нейроинтерфейс улучшил работу конечности после инсульта

Австралийские исследователи протестировали новый метод использования нейрокомпьютерного интерфейса для восстановления функций конечностей после инсульта .

читать

ЭЭГ превратили в музыкальный инструмент

Особенностью нового метода служит опора на мю-ритм – потенциально это позволяет исполнять музыку и полностью парализованным пациентам.

читать

Хакерская атака на мозг

Пора начать думать о том, как разработки в области нейропротезирования и мозг-машинных интерфейсов могут столкнуться со злоупотреблениями и как от этого защититься.

читать

Предотвратить припадок

Ученые разработали и испытали на крысах прототип интерфейса мозг-компьютер для прогнозирования и предотвращения приступов у пациентов, больных эпилепсией.

читать