Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Сделано в России: вакцина от менингококка

«Нацимбио» начинает клиническое исследование первой отечественной поливалентной менингококковой вакцины

«Фармацевтический вестник»

НПО «Микроген», входящее в «Национальную иммунобиологическую компанию», приступило к I фазе клинических исследований первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С. Доклинические исследования показали, что она хорошо переносится, безопасна и обладает высокой иммуногенной активностью. Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание. Как потенциально смертельная, эта инфекция всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация.

Для создания вакцины впервые в уфимском филиале «Микрогена» был внедрен управляемый реакторный метод культивирования вакцинных штаммов менингококков групп А и С. Новая вакцина будет производиться в реконструированном цехе поликомпонентных вакцин на уфимской площадке компании с использованием реакторов «БИОР».

«Реакторный метод автоматизирует ручной труд, является легко воспроизводимым и эффективным, позволяет масштабировать объемы производства», – заявил Сергей Горюнов, первый заместитель генерального директора «Микроген».

Сегодня в России не производятся поливалентные вакцины от менингита серотипов А и С. «Микроген» выпускает полисахаридную менингококковую моновакцину. Благодаря сотрудничеству «Микроген» и предприятия по производству бактерийных препаратов имени Г.Н. Габричевского удалось произвести поливалентную вакцину, содержащую два серотипа вируса.

«Доклинические исследования показали, что при введении лабораторным животным вакцина безопасна, обладает хорошей переносимостью и не оказывает отрицательного действия на генеративную функцию, – сообщил Алексей Ершов, начальник управления регистрации и медицинских исследований «Микроген». – Эту вакцину можно будет использовать в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.03.2017


Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от малярии: первый успех

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

По предварительным данным, вакцина от Эболы безопасна

В ближайшие дни пробный препарат компании GlaxoSmithKline опробуют на следующих 10 здоровых добровольцах. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать