Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

С днём рождения, бабушка Мисао!

Сегодня, 5 марта 2013 г., самая старая женщина в мире отметила свой 115-й день рождения в японском доме престарелых со своим любимым суши из скумбрии на тарелке.

Мисао Окава (Okawa Misao) произошла из рода, занимавшегося торговлей кимоно в Осаке – городе на западе Японии. Она сообщила интервьюировавшему ее журналисту, что никогда не предполагала, что доживет до столь преклонного возраста, и что это удалось ей благодаря всем окружающим ее людям.

Госпожа Окава родилась 5 марта 1898 года и вышла замуж в 1919 году. Она родила троих детей, двое из которых – сын и дочь – живы до сих пор и уже перевалили 90-летний рубеж. На сегодняшний день у нее четверо внуков и шестеро правнуков.

Помимо сломанной в 102-летнем возрасте ноги, на протяжении всей жизни Мисао Окава не имела серьезных проблем со здоровьем.

В конце прошлого месяца долгожительница получила сертификат от Книги рекордов Гиннеса, который подтверждает ее статус самой старой женщины, проживающей в настоящее время на Земле. На сегодняшний день в Японии, известной долгожительством своих граждан, проживают и самая старая женщина, и самый старый мужчина на планете.

Самым старым человеком на Земле на сегодняшний день является 115-летний японец, проживающий в Киото, недалеко от Окавы. В следующем месяце он отметит свой 116-й день рождения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
World's oldest woman turns 115 in Japan.

05.03.2013

Читать статьи по темам:

здоровье старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старые ворчуны живут дольше оптимистов

Пожилые люди, не ожидающие многого от своего будущего, с большей вероятностью живут дольше и сохраняют лучшее состояние здоровья, чем их ровесники-оптимисты.

читать

Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше себя чувствуем

Даже на фоне ухудшения физических или познавательных функций стареющие люди указывают, что их самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается.

читать

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Сиртуин-1 не только замедляет старение, но и регулирует суточный ритм

Сиртуин SIRT1, известный благодаря способности замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, также выполняет роль метронома, обеспечивающего подстройку метаболизма к суточным ритмам.

читать