Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Секрет долголетия – мутация теломеразы

У евреев ашкенази нашли «ген долгожительства»
Медновости

Американские ученые обнаружили у долгожителей из числа евреев ашкенази повышенную активность фермента теломеразы, обусловленную мутацией соответствующего гена, сообщает BBC (Mutant genes 'key to long life').

Теломераза восстанавливает теломеры – фрагменты ДНК, расположенные на концах хромосом и несущие защитную функцию. При каждом делении клетки длина теломер уменьшается. Когда их длина становится ниже критической, клетка теряет способность к делению. Предполагается, что это явление лежит в основе старения организма.

В большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована. Ее активность наблюдается лишь в стволовых и половых клетках. Разблокирование этого фермента в остальных (дифференцированных) клетках рассматривается как потенциальное «лечение от старости».

(О том, что теломераза активна также и в раковых клетках и о том, что такое лечение может оказаться палкой о двух концах, коллеги с БиБиСи и Медновостей деликатно промолчали – ВМ.)

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна собрали для генетического анализа образцы крови 86 ашкеназских долгожителей, которые, несмотря на средний возраст в 97 лет, не имели серьезных проблем со здоровьем. Кровь собрали также у 175 их потомков и у 93 членов контрольной группы, в роду которых были люди с обычной продолжительностью жизни.

Оказалось, что у долгожителей уровень теломеразы и длина теломер значительно больше, чем у членов контрольной группы. Причем эти особенности передаются по наследству, то есть обусловлены определенным вариантом гена фермента.

Как рассказала руководитель исследования Ёсинь Су (Yousin Suh), в настоящее время ученые пытаются понять механизм, по которому обнаруженный вариант теломеразы удлиняет теломеры, и, возможно, разработать лекарства, повышающие активность этого фермента и замедляющие старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.11.2009

Читать статьи по темам:

аллели гены продолжительность жизни теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ген Бога»

Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки, хотя никакого отношения данное открытие к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.

читать

Ген быстрых разумом

Разница в скорости мышления, обусловленная «правильным» аллелем гена COMT, невелика. Но и варианты этого гена отличаются всего одним нуклеотидом, а молекулы соответствующего белка – одной аминокислотой.

читать

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать

Анализ ДНК вместо гастро- и колоноскопии

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника.

читать

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

читать

Каким вырастет ребенок, скажет анализ ДНК и ЭЭГ

Из тех малышей, которые в 9 месяцев демонстрировали повышенную активность в лобной коре левого полушария, носители длинного аллеля гена дофаминового рецептора D4 выросли спокойными и послушными. Однако тот же длинный аллель в комбинации с повышенной активностью в правом полушарии давал прямо противоположный эффект.

читать