Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Секвенирование геномов: скорость растёт

Биологи научились «читать» индивидуальные молекулы ДНК
Лента.Ру

Новая технология расшифровки последовательностей ДНК позволяет делать это в разы быстрее, чем существующие методики. Отличие нового метода в том, что он определяет последовательность индивидуальных молекул ДНК, а не усредняет данные, полученные из расшифровки совокупности молекул. Подробнее о технологии пишет портал Nature News (Gene reading steps up a gear).

Для того чтобы определить последовательность достаточно длинного фрагмента ДНК, ученые определяют последовательность составляющих его более коротких кусков, а затем соединяют получившиеся отрезки воедино. Средний размер таких кусочков, получаемых по новой технологии, разработанной биотехнологической компанией Pacific Biosciences, составляет около 15000 нуклеотидов. Большинство существующих методик «выдают» фрагменты приблизительно в десять раз меньшего размера.

Для того чтобы протестировать возможности нового метода, авторы определили с его помощью последовательности ДНК пяти штаммов холерных вибрионов Vibrio cholerae. Все работы были завершены меньше чем за пять часов, в то время как одна из самых быстрых современных технологий, разработанная компанией Illumina, позволяет сделать это примерно за неделю.

Основным недостатком нового метода является низкая точность получаемых последовательностей. Она составляет около 85 процентов, в то время как на сегодня нормой считается 99-процентный уровень. Низкая точность является следствием того, что в рамках придуманной Pacific Biosciences технологии «прочитываются» отдельные молекулы ДНК. Авторы отмечают, что точность можно существенно повысить, если «прочитать» изучаемую последовательность второй раз (правда, при этом возрастет требуемое на расшифровку время).

Разработчики нового метода утверждают, что к 2013 году с его помощью можно будет расшифровать человеческий геном за 15 минут – сейчас этот процесс занимает в среднем месяц.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2011

Читать статьи по темам:

секвенирование генома тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопоры-киборги помогут ускорить анализ ДНК

Новый метод анализа ДНК основан на использовании тончайшей пластинки нитрида кремния и молекул белка, формирующего поры в мембранах клеток. Нанопоры-киборги помогут в разработке систем для быстрого и дешевого генетического анализа.

читать

Читаем геномы за смешные деньги

Считывание человеческого генома теперь дешевле «Жигулей». Новый метод «ДНК-наношариков» позволил снизить расход реактивов и требования к их качеству. Занимает процедура около суток.

читать

Гонка за тысячедолларовым геномом: финиш всё ближе

На ежегодной конференции Advances in Genome Biology and Technology, посвященной последним достижениям в технологиях изучения генома, вниманию ученых были представлены технологии секвенирования генома третьего поколения.

читать

Персональный геном за полчаса

Калифорнийская компания BioSciences разработала прототип биочипа, с помощью которого планирует к 2013 году достичь рубежа «$1000 за геном».

читать

Инвестфонды финансируют генные исследования

Группа западных инвесторов под руководством фонда Intel Capital 14 июля 2008 сообщила об инвестировании 100 млн долларов в разработку технологии, которая должна позволить производить расшифровку и составление последовательности цепочек ДНК в массовом порядке.

читать