Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Семечки против метастазов рака предстательной железы

Причиной смерти пациентов с раком предстательной железы часто являются метастазы опухоли, особенно опасными из которых являются поражения позвоночника. Ранее ученые Квинслендского технологического университета продемонстрировали, что ключевым моментом в процессе распространения опухолей является активность ферментов группы протеаз. Исследователи этого же университета, работающие под руководством доктора Джонатана Харриса (Jonathan Harris), в лабораторных экспериментах установили, что мини-белок семян подсолнечника – ингибитор протеаз – блокирует активность этих ферментов.

Ингибитор протеаз подавляет активность многих протеаз, некоторые из которых управляют важными для организма процессами, поэтому ученые модифицировали природную молекулу. Получившееся в результате соединение избирательно блокирует протеазы, синтезируемые опухолями предстательной железы, и таким образом предотвращает метастазирование, не препятствуя протеканию других процессов в организме.

Авторы уже получили разрешение на тестирование созданного ими соединения на животных. Они очень оптимистичны и уверены, что получение положительных результатов в экспериментах на мышиной модели рака предстательной железы гарантирует им удачу в поиске партнера среди фармацевтических компаний. Конечный продукт своей работы они представляют в виде вещества, входящего с состав семян генетически модифицированного подсолнечника.

Правда, слова доктора Харриса в конце интервью «мы мечтаем о том, что такие семена можно будет назначать пациентам с раком предстательной железы в виде вкусной и питательной пищевой добавки», скорее всего – поэтическое преувеличение. Как и любой белок, в пищеварительном тракте модифицированный ингибитор протеаз распадется на аминокислоты, и если когда-нибудь эти исследования завершатся полным успехом, вводить препарат придется в виде инъекций, и, наверное, в липосомальной форме.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

05.05.2008

Читать статьи по темам:

биомолекулы лечение рака простата рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Век ДНК

Книга «Век ДНК» помогает понять, что такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни. Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.

читать

На уровне мембраны

В Институте биоорганической химии РАН мембранными белками занимаются с середины 1970-х. В годы перестройки большинство научных групп фактически распались. И только в лаборатории структурной биологии работы, связанные с мембранными белками, вопреки всем сложностям продолжались.

читать

Эволюция на чипе

Исследователи создали установку, которая управляется автономным компьютером и способна направлять эволюцию так называемых РНК-ферментов – катализаторов биологических процессов на основе РНК – без вмешательства человека.

читать

Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков

Одним из научных коллективов, активно занимающихся предсказанием структуры белков с помощью компьютеров, является вашингтонская лаборатория Дэвида Бэйкера.

читать