Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Секрет молодой кожи – в экспрессии генов

Анализ активности генов человеческой кожи не только позволяет больше узнать о том, что заставляет нас выглядеть старыми. Кроме перспектив найти наконец действенный способ сгладить морщины, методы геномики и протеомики дадут возможность проверить заявления производителей продуктов для ухода за кожей.

В прошлом косметические компании полагались на субъективные оценки внешнего вида кожи и изменения в её плотности, цвете и составе биомолекул, чтобы определить качество своих продуктов и подобрать ингредиенты, необходимые для достижения наилучшего эффекта. Это не давало устойчивых результатов, считает Розмари Осборн (Rosemary Osborne) из Procter and Gamble в Цинциннати, Огайо. Сейчас косметологи начинают использовать последние достижения молекулярной биологии, распространённые в фармацевтической промышленности, для измерения экспрессии тысяч генов в коже разных возрастов.

P&G недавно сравнила экспрессию генов в образцах кожи ягодиц и предплечья 10 молодых и 10 пожилых женщин. В коже пожилых они обнаружили повышенную экспрессию генов, связанных с холестерином и синтезом жирных кислот. Для генов, связанных с воспалением и различными компонентами иммунной системы, играющей важную роль в процессе старения, результаты оказались прямо противоположными. Применение крема с никотиновой кислотой – витамином, который помогает коже удерживать влагу, снизило экспрессию генов, связанных с воспалением. Возможно, подобные исследования когда-нибудь помогут в борьбе с морщинами.

Изучение молекулярно-биологических характеристик молодой кожи предоставляет данные для сравнительной оценки существующих продуктов по уходу за кожей. К примеру, P&G изучает влияние pal-KT – одного из ингредиентов крема по уходу за кожей – на экспрессию генов. Ранее предполагалось, что он повышает производство структурных белков кожи, таких как коллаген и ламинин. Генный анализ показал, что он также влияет на экспрессию генов, связанных с заживлением ран.

P&G – не единственная косметическая фирма, занимающаяся подобными исследованиями. Например, компания L'Oréal заявляет, что им удалось выявить 25 генов, которые по-разному реагируют на повреждение кожи у пожилых и молодых людей. Кроме того, у молодых изменения экспрессии генов начались всего 6 часов спустя после повреждения, а у пожилых на это ушло около 30 часов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist: The genetic secrets of younger-looking skin

01.07.2009

Читать статьи по темам:

кожа косметология экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Какой крем лучше?

Некоторые тайны содержимого тюбиков с кремами раскрыли недавно ученые из новосибирского «Научного косметологического общества». Они разобрали по составу косметические средства наших и зарубежных фирм.

читать

Увлажняющие кремы могут превратить даже нормальную кожу в сухую

Долгое использование увлажняющих компонентов не помогает коже, а только вредит её тканям самостоятельно вырабатывать нужные жиры и может изменить природную структуру кожи.

читать

Легенды о красоте: как сохранить кожу лица молодой и здоровой

Уход за лицом требует терпения, регулярности, а также знания элементарных основ косметологии. Между тем почти каждая женщина находится в плену мифов и заблуждений по поводу того, как ухаживать за собой, когда и чем.

читать

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Местное нанесение природного липида фосфатидилсерина замедляет как естественные, так и вызываемые воздействием ультрафиолета процессы старения кожи.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать