Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Сердечный кризис

Дотянуть до 75-ти
По уровню смертности Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки

Мила Орищенко, «Новые Известия»

Финансовый кризис уже привел к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил вчера гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов. По статистике, от стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов.

По словам академика Чазова, от сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирают 1,3 млн. человек, что составляет 56% от общего количества смертей. «Болезни сердца возникают из-за тяжелой психосоциальной обстановки – экономика, политика, кризис», – пояснил «НИ» ученый. Г-н Чазов считает, что нужно срочно принимать закон о профилактике и назначать ответственных за его исполнение: «Почему работодатели не могут оздоравливать своих трудящихся? Возьмите Норвегию, Швецию – там за все отвечает работодатель».

От онкологических заболеваний ежегодно умирает 330 тыс. россиян. А от ошибочных диагнозов – 70 тыс. Вчера на парламентских слушаниях, посвященных снижению смертности, первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко призвал переобучить всех врачей. Вице-президент Академии медицинских наук Александр Баранов и вовсе заявил, что «науке известно, как снизить смертность, но заказа от власти мы пока не получили».

В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста. В Минздравсоцразвития считают, что многие граждане сами виноваты, что мало живут. Вчера замдиректора департамента организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Елена Бугрова сообщила, что в следующем году в рамках нацпроекта «Здоровье» появится отдельное направление пропаганды здорового образа жизни и борьбы с курением и алкоголизмом. Общая сумма выделяемых на это средств – 28 млрд. рублей. По плану к 2025 году россияне должны доживать до 75 лет вместо нынешних 67, а население страны увеличится со 141 млн. человек до 145.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.10.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение кризис сердечно-сосудистые заболевания смертность стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс инновационных разработок "Поликлиника ХХI века"

Премии по инновационным разработкам присуждаются за наиболее актуальные научные исследования и разработки, получившие признание общественности и вносящие значительный вклад в развитие медицины по принятым к участию в конкурсе специальностям.

читать

Центр высокотехнологичной медицинской помощи – первый из пятнадцати

Центры должны не просто приблизить самую современную медицину к жителям регионов. Они должны стать точками роста принципиально иного, нового здравоохранения.

читать

Мы переоцениваем лекарства и недооцениваем специалистов по ним

Сегодня в Петербурге открывается третий научный конгресс «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология». Со всей России соберутся специалисты, профессиональная задача которых – сделать так, чтобы лечащий доктор назначал вам именно «то» лекарство: исследованное, эффективное, максимально безопасное.

читать

Почему каждый год почти миллион россиян умирает от инфарктов и инсультов

Инфаркт и инсульт врачи называют сосудистыми катастрофами – так внезапно и быстро они развиваются и такими трагическими для сердца или головного мозга бывают последствия.

читать

Новые тенденции на рынке медицинских услуг

Информационные технологии, безусловно, повышают эффективность лечения. Покупатели медуслуг (те, кто их оплачивает) высказывают обеспокоенность в связи с необходимостью финансирования технологических разработок, поскольку медтехнологии, такие, как эффективная диагностика заболеваний на ранних этапах, могут привести к повышению эффективности лечения.

читать