Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сетчатка из кожи

Клетки сетчатки удалось вырастить из кожи взрослого человека
Медновости

Группа исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне, возглавляемая Дэвидом Гаммом (David Gamm) и Джейсоном Мейером (Jason Meyer) сообщила об успешном получении нескольких типов воспринимающих свет клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека, передает ScienceDaily со ссылкой на вышедший в понедельник номер Трудов Национальной академии наук США.

Клетки кожи были подвергнуты обработке, превратившей их в плюрипотентные (стволовые) клетки, из которых могут формироваться различные ткани – таковы клетки человеческого зародыша через пять суток после оплодотворения. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.

В результате были получены клетки, выполняющие зрительную функцию, то есть преобразующие падающий на них свет в электрические нервные импульсы.

Развитие полученных в ходе эксперимента клеток, по словам исследователей, было очень похоже на естественный процесс формирования клеток сетчатки. С учетом того, что весь процесс происходит в лабораторной посуде, а исходные клетки крайне непохожи на эмбриональные, из которых сетчатка развивается у зародыша, такая схожесть, отмечают ученые, «довольно поразительна».

Эта схожесть должна помочь исследователям перейти от изучения развития сетчатки у мышей, жаб и мух к использованию человеческих тканей в своей работе.

Достижение американских ученых позволит восстанавливать утраченное зрение у пациентов, чьи офтальмологические заболевания связаны с поражением сетчатки. В ближайшей же перспективе – использование технологии для изучения глазных болезней и доклинических испытаний лекарств, которые должны действовать на сетчатку.

В частности, исследователи намерены заняться выращиванием клеток сетчатки из кожи людей, страдающих наследственными заболеваниями глаз. Повторить эмбриональное развитие сетчатки в этих случаях значит непосредственно увидеть механизмы развития таких болезней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2009

Читать статьи по темам:

зрение индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать

Закапайте в глаза линзы!

Выделение лекарства новыми линзами может продолжаться до ста дней. В ходе испытаний линзы обеспечивали эффективную концентрацию антибиотика ципрофлоксацина на протяжении всего этого срока.

читать

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Глаз из зуба

Вначале медики превратили зуб в «подставку» для специальных оптических линз. Затем зуб был возвращен на место и в течение трех месяцев обрастал новыми тканями и «воссоединялся» с кровеносными сосудами. И, наконец, вся конструкция была аккуратно введена в глазное яблоко пациента. Через две недели зрение в глазу практически полностью восстановилось.

читать

Контактные линзы со стволовыми клетками восстанавливают роговицу

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) научились выращивать стволовые клетки на контактных линзах. Этот метод терапии позволит улучшить зрение людей, страдающих повреждением роговицы.

читать