24 Мая 2017

Шоколад защищает сердце

Ученые открыли новые полезные свойства шоколада

РИА Новости

Группа ученых из Дании, США и Канады обнаружила, что употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного сердечного заболевания, как мерцательная аритмия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart (Mostofsky et al., Chocolate intake and risk of clinically apparent atrial fibrillation: the Danish Diet, Cancer, and Health Study).

Медики обратились к данным проведенного несколько лет назад опроса по диетическому питанию. В нем участвовали более 55 тысяч датчан. Испытуемых в частности просили ответить на вопрос, сколько шоколада они регулярно едят.

Затем исследователи сопоставили данные опроса с историями болезней участвовавших в эксперименте. Оказалось, что при прочих равных условиях умеренное потребление шоколада, как молочного, так и темного, снижает вероятность развития мерцательной аритмии, которой страдают миллионы людей по всему миру. У женщин, которые регулярно едят 30 граммов шоколада раз в неделю, риск заболевания снижается на 21 процент, в то время как у мужчин, съедающих две-три таких порции в неделю, – на 23 процента.

arrhythmia.jpg
Уровни риска развития аритмии и 95-% доверительные интервалы
в зависимости от количества потребляемого шоколада
(график из статьи в Heart – ВМ).

Между тем ученые предупреждают, что чрезмерное и слишком частое употребление шоколада, особенно с небольшим содержанием какао, может иметь обратный эффект и негативно сказаться на здоровье.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.05.2017


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме