Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

СибБиоМед – центр развития биотехнологии и медицины

В Новосибирской области создано объединение
биотехнологических и медицинских организаций

Academ.info

В новосибирском Академпарке состоялось первое собрание членов некоммерческого партнерства «Центр развития биотехнологии и медицины «СибБиоМед». В собрании участвовали представители инновационных компаний Академпарка, институтов СО РАН и СО РАМН, медицинского технопарка, профильных вузов и Правительства Новосибирского области.

На встрече генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод отметил, что резиденты Технопарка – это малая толика всего сообщества: «Биомедицинский кластер Академпарка – площадка, которую мы всегда рады предоставить и оказать вам максимальное содействие в объединении и развитии. Мы думаем, что это сообщество будет очень важно для взаимодействия с государством, участия в правительственных программах поддержки».

О целях и задачах вновь созданного объединения рассказала один из инициаторов создания партнерства, директор кластера биотехнологий и биомедицины Академпарка Мария Галямова: «Наши цели – объединить все имеющиеся связи, компетенции и ресурсы участников для реализации совместных проектов, успешного привлечения инвестиций, выстроенного диалога с органами региональной и федеральной власти и, в конечном итоге, для успешного развития региона». Кроме того, по ее мнению, перед представителями сообщества стоит два важных вызова с точки зрения развития территории – это запуск проекта новосибирской агломерации и реформа РАН. Необходимо, чтобы при решении этих вопросов учитывалось мнение биомедицинского сообщества Новосибирской области, уверена М. Галямова.

Среди важных задач СибБиоМеда – формирование заказа на подготовку кадров для отрасли. Как считает директор компании «Медико-биологический союз» Михаил Лосев, на данном этапе необходимы кадры, которые говорят не только на языке науки, но и новой экономики. Разработкой программ для обучения таких специалистов занимается Межвузовская инжиниринговая магистратура в Академпарке. О своей заинтересованности в обучении талантливых студентов для наукоемких отраслей заявил и ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин. Также активное участие в работе партнерства планирует принимать Новосибирский государственный университет.

В свою очередь, заместитель министра науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Елена Житенко выразила уверенность в том, что объединение крупных игроков отрасли будет способствовать развитию регионального инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий.

В данный момент формируется состав участников некоммерческого партнерства, следующее собрание которого пройдет в первой половине февраля.

Инициаторами создания НП «Центр развития биотехнологии и медицины «СибБиоМед» выступили кластер биотехнологий и биомедицины Академпарка, компания «Медико-биологический союз», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт клинической иммунологии СО РАМН, Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, компании «СибБиоФарм» и «Биосан»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.01.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина биотехнология наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

День открытых дверей ФБМФ МФТИ

БиоБизнес-Инкубатор МФТИ провел день открытых дверей Факультета Биологической и Медицинской Физики (ФБМФ).

читать

Русские на BIO 2012

На BIO International Convention была представлена коллективная экспозиция ведущих российских компаний, разрабатывающих инновационные проекты в области биотехнологий в рамках реализации стратегии «Фарма 2020».

читать

Наукограды всей России, объединяйтесь!

Пять российских наукоградов намерены объединиться в биофармацевтический кластер. Финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте.

читать

Биотехнологи и фармацевты! Вас ждут в «Сколково»!

«Сколково» будет поддерживать исследования в области биомедицины, фармакологии, биоэнергетики, промышленных биотехнологий и биоинформатики.

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Шпионка, которая вернулась с холода, считает, что будущее – за биотехнологиями

«В России пока нет биотехнологической отрасли, но если бывшая шпионка Анна Чапман добьется своего, ситуация изменится» – так начинается статья в Financial Times.

читать