Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Сибирский ненаркотический анальгетик

Лекарство от боли без побочных наркотических эффектов изобрели ученые Томска и Новосибирска

ИНО Томск

Инновационный противоболевой препарат, который разрабатывают сибирские ученые, признан одним из ста лучших изобретений России по итогам 2015 года.

Над созданием лекарства работают ученые томской компании «ИФАР» и Института органической химии Сибирского отделения РАН. В отличие от существующих сильнодействующих противоболевых препаратов, средство не оказывает наркотического воздействия на организм.

«Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия», – говорит генеральный директор «ИФАР» Вениамин Хазанов. 

Молекулу, обладающую анальгезирующими свойствами, ученые получили в результате синтеза нового класса веществ. По химической структуре она принципиально отличается от природных соединений, на основе которых производятся современные наркотические лекарства от боли. Анальгетическую активность молекулы исследователи обнаружили в ходе всесторонней оценки возможных биологических эффектов нового соединения.

«Каждую новую молекулу фармакологи пропускают через своеобразные «сита» – стандартные модели для проверки ее свойств, – объясняет Вениамин Хазанов. – Одно «сито» позволяет выяснить, не воздействует ли она на бактерии, другие тестируют действие на основные жизненно-важные системы организма в норме и патологии. Иногда обнаруженные таким образом или в клинических испытаниях «сопутствующие» возможности становятся доминирующими для разработки нового лекарства. Так было, например, с силденафилом, который испытывали в клинике в качестве средства для улучшения кровообращения сердца. Выявленные побочные эффекты препарата привели к появлению Виагры - третьего величайшего случайного достижения в медицине, после рентгеновских лучей и пенициллина».

По словам гендиректора «ИФАР», исследования такого уровня стали доступными для томских ученых благодаря тому, что территориальный инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» приобрел хромато-масс-спектрометр – аппарат для изучения свойств лекарственных молекул. Сейчас над разработкой нового анальгетика продолжает трудиться целый коллектив ученых – биологи, нейробиологи, химики, фармакологи, химические аналитики. Изобретение запатентовано в России, идет процесс международного патентования. К концу 2016 года разработчики планируют начать испытания препарата на животных.

«Мы готовим проект для запуска в работу, оформляем документы с бизнес-партнерами, фондами и готовимся к наработке самого исследуемого вещества. Для выхода лекарства на международный рынок понадобятся исследования за рубежом, для этого проводим переговоры с сертифицированными лабораториями», – уточнил Вениамин Хазанов.

Он также сообщил, что изобретением заинтересовались зарубежные компании и с ними ведутся переговоры. При наличии инвестиций получить готовое для регистрации лекарство можно через 7-8 лет. Как говорят разработчики, по стоимости оно будет доступно всем слоям населения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.07.2016

Читать статьи по темам:

анальгетики разработка препаратов наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетические опиоиды лучше морфина

В дозах, обеспечивающих равный с морфином обезболивающий эффект, синтезированные пептиды показали беспрецедентно низкий уровень негативных побочных эффектов.

читать

Не было бы счастья…

Полвека назад один из разработчиков экспериментального препарата для лечения ревматоидного артрита принял его, мучаясь от жуткого похмелья. Сейчас ибупрофен – одно из наиболее популярных обезболивающих.

читать

Меняем морфины на мамбалгины

Французские биологи использовали один из ключевых компонентов яда черной мамбы – токсичные белки мамбалгины – для изготоволения мощнейшего анальгетика, превосходящего по силе морфин и не вызывающего зависимости и подавления дыхания

читать

Ибупрофеновый пластырь для локального обезболивания

Прозрачный пластырь в течение 12 часов с постоянной скоростью прицельно доставляет высокую дозу ибупрофена, что достигается за счет внедрения большого количества препарата в прикрепляющий пластырь к коже полимерный матрикс.

читать

Беспроводной анальгетик

Раньше для доставки света к нейронам было необходимо «подключать» к мозгу лабораторной крысы оптоволокно. Теперь управлять работой нейронов, в т.ч. блокировать болевые ощущения, можно будет дистанционно.

читать

Нестероидные противовоспалительные препараты опасны для жизни

В группу риска (с повышением от 10 до 50% в зависимости от дозы) чаще всего попадают пациенты, страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой, однако даже у здоровых людей прием препаратов повышает риск развития инсульта и сердечного приступа.

читать