Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Синтетическая биология в Сибири

Новосибирские ученые сделают искусственные клетки для лечения болезней

Sibnet.ru

Новосибирские ученые совместно со студентами НГУ разработают клеточные линии, на которых смогут тестировать новые лекарства, а в перспективе искусственные клетки (следует читать «клетки с отредактированным геномом – ВМ) будут использовать для лечения болезней, сообщил во вторник на пресс-конференции научный руководитель стратегической академической единицы «Синтетическая биология» Дмитрий Жарков.

Ученый планирует, что в течение двух лет синтезируют клеточные модели заболеваний, на которых можно будет тестировать лекарства. Такая договоренность есть с фармкластером «Северный» при МФТИ.

«Сейчас ведется работа с боковым амиотрофическим склерозом, с некоторыми видами спинальных атрофий, с болезнью Паркинсона, в следующей линии пойдут сердечно-сосудистые заболевания», – уточнил Sibnet.ru ученый.

Следующим этапом станет создание клеток, которые можно будет использовать для тестирования не лекарств, а других соединений, например, косметики. Клеточные культуры, которые используют сегодня, устойчивы к ядам, и это их недостаток. Новосибирские исследователи собираются сделать клетки, максимально отражающие особенности человека.

«Несколько более отдаленная перспектива – это использование альтернативных клеток для лечения болезней человека. Это общемировая тенденция – через 20-30 лет, чтобы лечить наследственные заболевания, у человека будут брать его клетки, редактировать и возвращать обратно», – отметил Жарков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.06.2016

Читать статьи по темам:

синтетическая биология генная инженерия разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Аналогово-цифровые преобразователи на основе ДНК

Исследователи из MIT разработали синтетические генные «схемы», в которых реализована комбинация технологий аналоговых (непрерывных) и цифровых (дискретных) вычислений.

читать

50 оттенков биотехнологий

Стенограмма лекции популяризатора науки, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, члена Совета Фонда «Эволюция» Александра Панчина.

читать

Homo synthetical

В рамках проекта HGP-Write: Testing Large Synthetic Genomes in Cells ученые надеются разработать инструменты, которые подтолкнут синтетическую биологию к экспоненциальному росту в промышленных масштабах.

читать

Программирование ДНК: как и зачем

Технология программного кода «Cello» позволяет прописывать в ДНК бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие внутри живой клетки.

читать

Язык программирования для ДНК

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали язык ДНК-программирования, который позволит человеку без углубленных знаний биологии создавать бактерии с желаемыми свойствами.

читать