Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Синтетический гидрогель лучше натурального

Ученые создали новый гель для выращивания маленьких человеческих органов

«Индикатор»

Швейцарские ученые синтезировали новый гидрогель для выращивания уменьшенных человеческих органов, которые могут использоваться в медицинской диагностике и разработке лекарственных препаратов. С помощью синтетического геля ученые вырастили маленький кишечник. Исследование опубликовано в журнале Nature (Gjorevski et al., Designer matrices for intestinal stem cell and organoid culture).

Чтобы вырастить орган, нужны стволовые клетки – незрелые недифференцированные клетки, которые могут превратиться в клетки любых органов и тканей. Для создания органа стволовые клетки, полученные из выращиваемого органа, помещают в специальный «натуральный» гель, имитирующий естественную среду этих клеток в организме. Он содержит химические вещества, способствующие обновлению стволовых клеток и их самоорганизации в определенные органы.

Такие гели обладают существенными недостатками. Во-первых, из-за сложности состава смеси натуральных компонентов, гели от партии к партии не получаются абсолютно одинаковыми, что приводит к непредсказуемым результатам. Во-вторых, так как компоненты геля берут из натуральных источников (живого организма), гель может содержать в себе патогены и аллергены, что ограничивает применение таких органов в медицине. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали новую питательную среду, которая лишена этих недостатков.

Исследователи синтезировали гель, основу которого составила вода и полиэтиленгликоль – полимер, использующийся во многих косметических средствах. В состав нового геля вошли только синтетические компоненты. Таким образом, ученые смогли полностью контролировать состав среды от партии к партии, а также понять, какие конкретно химические соединения отвечают за разные детали роста органов. Вероятность содержания патогенов свелась к минимуму. С помощью нового геля ученые вырастили из стволовых клеток мини-кишечник.

hydrogel.jpg
Кишечные органоиды, выращенные в синтетическом гидрогеле.
Снимок из пресс-релиза EPFL Taking miniature organs from lab to clinic – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.11.2016


Читать статьи по темам:

клеточные технологии искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

3D-печать фолликулов волос

Быстрых результатов нам не обещают, но в перспективе возможно восстановление волосяного покрова без трансплантации пластиковых или собственных волос пациента.

читать

Ученые напечатали хрящ без искусственного матрикса

Механические свойства такого хряща лучше, чем у аналогов с гидрогелем, однако они уступают натуральной ткани. Авторы рассчитывают улучшить их, прилагая давление, как при реальном росте хряща.

читать

Преэклампсию изучат на искусственной плаценте

С помощью биоинженерной плаценты можно будет найти методы лечения преэклампсии – одной из наиболее часто встречающихся причин тяжелых осложнений беременности.

читать

Искусство в биореакторе

Американская художница Эми Карл начала выращивать руку из стволовых клеток на 3D-печатном каркасе.

читать

3D-биопечать в России: новые горизонты

Среди прочего на третьей научной конференции по биопринтингу представители 3D Bioprinting Solutions рассказали о новом проекте под названием «тканевый пистолет» (tissue gun). Ещё один интересный проект связан с проблемой облысения.

читать