Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Синтетические опиоиды лучше морфина

Рождается новый «золотой стандарт» обезболивания

Сергей Сыров, XXII ВЕК 

Синтезированы препараты, которые могут стать новым «золотым стандартом» обезболивания. О разработке американских фармацевтов можно прочитать в статье, доступной онлайн (Zadina et al., Endomorphin analog analgesics with reduced abuse liability, respiratory depression, motor impairment, tolerance, and glial activation relative to morphine), бумажная публикация в журнале Neuropharmacology запланирована на июнь 2016 года. Речь идёт о четырёх пептидах, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с опиоидными μ-рецепторами.

Полученные вещества близки по структуре к эндоморфинам и оказывают долгосрочное обезболивающее действие подобно известным опиоидам, но со значительно более слабыми побочными эффектами. В серии экспериментах на животных было проведено сравнение новых препаратов с морфином. В дозах, обеспечивающих равный с морфином обезболивающий эффект, исследуемые пептиды показали беспрецедентно низкий уровень негативных побочных эффектов: не отмечалось ни угнетения дыхания, ни нарушения координации движений, ни формирования зависимости.

Исследователи считают, что низкий уровень вредного воздействия новых препаратов объясняется тем, что они работают с нейроглией более избирательно, чем морфин, который действует, в частности, на глиальные рецепторы p38, CGRP и P2X7, что и определяет его наркотические свойства.

Работа по синтезу и тестированию препаратов проведена на медицинском факультете Университета Тулейн в Новом Орлеане, США (Study: New drug could be safer, non-addictive alternative to morphine – ВМ). В ближайшие два года начнутся клинические испытания новых обезболивающих.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2015

Читать статьи по темам:

анальгетики наркотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меняем морфины на мамбалгины

Французские биологи использовали один из ключевых компонентов яда черной мамбы – токсичные белки мамбалгины – для изготоволения мощнейшего анальгетика, превосходящего по силе морфин и не вызывающего зависимости и подавления дыхания

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать

Дрожжи вместо мака

Для того чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три – из генома мака, а еще два – из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

читать

Паллиативная медицина и наркотики: за и против

Одна из важнейших проблем паллиативной медицины в нашей стране – сложная процедура учета и оборота наркотических препаратов. В результате терминальные пациенты не получают обезболивание вовремя, получают его в недостаточном количестве или не получают вовсе.

читать

Бросай косяк, кати колёса!

Оральный прием каннабиноидов оказывает более долговременный обезболивающий эффект, чем тот, что возникает при курении марихуаны.

читать