Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Сиртуины продлевают жизнь, но повреждают нейроны

Ученые университета Южной Калифорнии, работающие под руководством доктора Вальтера Лонго (Valter Longo), утверждают, что в некоторых случаях гиперэкспрессия белков семейства сиртуинов (sirtuins, Sir2), известных благодаря способности замедлять старение, вызывает окислительные повреждения клеток мозга.

Сиртуины идентифицированы во многих организмах, начиная от бактерий и заканчивая человеком. Согласно результатам более ранних работ, они управляют процессами старения у круглых червей Caenorhabditis elegans и мух-дрозофил.

Существуют свидетельства участия белков Sir2 в продлевающих жизнь механизмах, ассоциированных с ограничением калорийности рациона у ряда организмов (но не у всех). Кроме того, авторы продемонстрировали, что отсутствие сиртуинов в клетках дрожжей еще больше продлевает жизнь «голодающим» клеткам.

SirT1 – вариант Sir2, содержащийся в клетках млекопитающих, – участвует в управлении множеством физиологических процессов, в том числе метаболизмом глюкозы, восстановлением повреждений ДНК и клеточной гибелью. Он также регулирует активность ряда факторов, участвующих в формировании стресс-реакций.

Согласно результатам работы группы Лонго, нейроны крыс в клеточной культуре гораздо чаще выживают при воздействии соединений, индуцирующих окислительный стресс, если в питательную среду добавить ингибитор SirT1.

В мозге живых генетически модифицированных мышей с нокаутированным геном SirT1 уровень окислительного стресса оказался более низким, чем у мышей с нормальным синтезом этого белка. Но продолжительность жизни мышей, не имеющих гена SirT1, была меньше, чем у обычных, независимо от калорийности рациона.

Полученные результаты свидетельствующие о том, что SirT1, как и его аналог Sir2 в клетках дрожжей, обладает проокислительной функцией. Однако они подтверждают, что сиртуины выполняют как положительную, так и отрицательную роли. Опираясь на полученные данные, Лонго предупреждает, что разработка стимулирующих активность SirT1 препаратов для клинического использования еще очень преждевременна, т.к. необходимо еще получить убедительные доказательства безопасности их длительного приема.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

09.07.2008

Читать статьи по темам:

продление жизни продолжительность жизни сиртуины экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Общение с молодежью продлевает жизнь даже мухам

Общение стариков с молодыми продлевает жизнь первым, причем это касается не только человеческого общества, но и сообществ животных.

читать

Общество, государство и медицина для пожилых

Российский НИИ геронтологии Росздрава, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, ЦНИИ гастроэнтерологии г. Москвы проводят V научно-практическую конференцию «Общество, государство и медицина для пожилых».

читать

Еще один штрих к связи голодания с продолжительностью жизни

Повышенная продукция Gcn4 в клетках долгоживущих штаммов дрожжей в комбинации с его необходимостью для ассоциированного с голоданием увеличения продолжительности жизни делает этот белок важным фактором активно изучаемого в последнее время механизма продления жизни.

читать

Сестра! Сиську!

Медицинская процедура в разных источниках называется по-разному: «любование соблазнительными женскими формами», «созерцание прекрасных женских форм», а также – рассматривание, разглядывание и даже просмотр(!) женской груди (бюста).

читать

Сероводород для продления жизни: возможный механизм действия

Сероводород, губительный в больших количествах, в небольших дозах может не просто продлить жизнь, но и сберечь ресурсы организма и существенно снизить потребность в еде и кислороде.

читать