Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Скуловые кости из стволовых клеток

Американскому подростку вырастили новые скулы
Журнал АВС

Челюстно-лицевые хирурги Детского госпиталя Медицинского центра Цинциннати реконструировали скуловые кости 14-летнему мальчику с редкой генетической патологией. Для выращивания недостающих участков были использованы собственные стволовые клетки пациента.

Скуловые кости являются важным элементом лица, частью глазницы и опорой для многих мимических мышц. Хирург Джесси Тейлор (Jesse Taylor) объяснил, что скулы – своеобразный амортизатор лицевой части черепа. Мальчик достаточно активный, занимается спортом и полноценные скуловые кости были ему чрезвычайно необходимы.

Операция была комбинированной. Сначала мальчику пересадили аллотрансплантаты – небольшие части донорских костей, которые стали своеобразным каркасом, фундаментом будущих скул. Затем в отверстия, просверленные в аллотрансплантатах, ввели мезенхимальные стволовые клетки, взятые из жировых тканей самого пациента.

Ему также вводился специальный регуляторный белок BMP-2, который стимулировал превращение мезенхимальных стволовых клеток в остеобласты.

Мать мальчика поначалу опасалась операции, но теперь благодарна врачам и за лечение и за ту разъяснительную работу, которую они с ней провели.

На снимках внизу – юный пациент и 3D-модель его черепа до и после операции.

Источник: Cincinnati Children's Hospital Medical Center, Doctors Grow Facial Bone in Groundbreaking Procedure

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.10.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы протезирование тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сустав из пробирки

Фрагмент верхнечелюстной кости, являющийся частью височно-нижнечелюстного сустава, вырастили в биореакторе из стволовых клеток костного мозга, которые были засеяны на каркас, копирующий форму соответствующей кости пациента.

читать

Кости для инъекций

Инъекционные кости представляют собой первую законченную систему доставки стволовых клеток, химического раствора и гормона роста для создания материала, способного заменить природные кости

читать

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

читать

Искусственная печень для фармакологов

Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени – гепатоцитов.

читать

Стереолитография на биоразлагаемом материале – основа для имплантатов

Первый в мире биоразлагаемый материал, пригодный для применения совместно с компьютерной стереолитографией, позволит в будущем создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела.

читать

Живые искусственные клапаны сердца

Искусственный клапан сердца, если его вживляют ребенку, плох, в частности, тем, что его размер не меняется по мере роста пациента. В лаборатории биотехнологии и искусственных органов Ганноверской медицинской школы операция по пересадке детям разного возраста биотехнологического клапана сердца была проведена шестнадцать раз.

читать