Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сколковские стволовые клетки

Первый научный центр Сколтеха займется стволовыми клетками

Елена Субботина, «Российская газета», 09.04.2013

Российские и голландские ученые заключили соглашение о создании Центра науки, инноваций и образования Сколтеха по исследованию стволовых клеток.

Как пишет сайт Сколтеха, документ подписали ректор Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули, декан медицинского факультета Университета Гронингена профессор Фолкерт Куйперс и директор Института общей генетики членом-корреспондентом РАН Н.К. Янковский.

Новый центр станет первым из 15-и ЦНИО Сколтеха, которые планируется создать к 2020 году. Как подчеркивают специалисты, реализация комбинированных программ позволит студентам уже с первых лет обучения включаться в современные научные разработки. Предполагается, что центр ежегодно будет выпускать не менее 20 специалистов в области регенеративной медицины.

«В основе создания Центров науки, инноваций и образования Сколтеха лежит перспективная, с моей точки зрения, идея о том, что университеты должны самостоятельно определять для себя приоритетные области исследований и коммерциализации их результатов в соответствие с интересами общества и потребностями развития национальной экономики», – заявил ректор Сколтеха Эдвард Кроули.

Как надеются эксперты, работа центра позволит России уже в скором будущем на равных играть среди мировых лидеров в области биомедицинских исследований.

Сколковский институт науки и технологии был создан 26 октября 2011 года Фондом Сколково совместно с Массачусетским технологическим институтом. Он охватывает пять направлений: это энергетические науки, медико-биологические науки, информационные науки, космические и ядерные науки. В 2012 году Сколтех набрал первую группу студентов для обучения по магистерским программам в области информационных технологий и энергетических технологий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2013

Читать статьи по темам:

наука в России совместные проекты стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские учёные отчитались по протеому

Закреплённая за Россией в международном проекте «Протеом человека» 18-я хромосома расшифрована на 85%. Идентифицированы около 250 её основных белков, а в наступившем 2013 году учёные обещают найти остальные.

читать

Russian Innovation

В США открывается международная конференция Russian Innovation Week. Мероприятие посвящено вопросам сотрудничества российских и американских компаний в таких наукоемких областях как биотехнология, нанотехнологии и телекоммуникации.

читать

Протеом человека: России досталась хромосома №18

Российским ученым, занятым в проекте «Протеом человека», нужно просканировать 30 тысяч белков, кодируемых 286 генами этой хромосомы.

читать

Российско-индийские биотехнологические намерения

Россия и Индия планируют совместные проекты по биотехнологии: научно-образовательный центр в области биотехнологии и фармацевтики, бизнес-инкубатор по агробиотехнологии, производство вакцин, проект по использованию стволовых клеток в офтальмологии и др.

читать

Скоординированные конкурсы ЕС-РФ

Темы: «Сравнительное популяционно-генетическое изучение широкораспространенных мультифакториальных заболеваний в популяциях EU/AC и России» и «Изучение молекулярно-клеточных механизмов сердечных заболеваний, ассоциированных с диабетом и избыточным весом».

читать