Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Скоростной транспорт для миРНК

Курьер для «выключателя» генов
STRF.ru

Исследователи из компании Alnylam Pharmaceuticals Inc. и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MTI) создали целый класс новых липидоподобных носителей (lipidoid), которые повышают эффективность доставки малых интерферирующих РНК (миРНК, siRNA) в сотни раз. В настоящее время созданные транспортные частицы проходят тестирование на модельных животных с генетически обусловленными заболеваниями.

В случае получения положительных результатов, липидоподобные частицы смогут решить одну из актуальнейших проблем генной терапии – как доставить в клетку агент (в данном случае миРНК), регулирующий работу генов. Эта технология лежит в основе метода РНК-интерференции (RNAi).

Использовать для транспорта миРНК липидоподобные соединения нового типа намного проще по сравнению с предыдущим классом липосом. В ходе синтеза липидоподобные частицы совместно с миРНК самоорганизуются в наночастицы с высокой проникающей способностью. Это сокращает количество стадий синтеза и очистки, а главное – увеличивает количество комбинаторных вариаций.

В ходе совместной работы Alnylam и MTI была создана библиотека более чем 1 200 липидоподобных носителей миРНК. После тщательного отбора и тестирования на крысах, мышах и приматах учёные выявили 126 конструкций, обладающих максимальным терапевтическим эффектом и наименьшей токсичностью.

На клеточных культурах были протестированы 12 носителей, которые смогли доставить миРНК в количествах, достаточных для «выключения» гена люциферазы. Люцифераза и эффект биолюминесценции широко применяется в биологических и медицинских исследованиях. Количество люциферазы в клетке, а значит и уровень люминесценции, зависит от активности работы гена люциферазы. В данном исследовании эффективность доставки миРНК определяется по полному прекращению синтеза люминесцентного белка в 80 процентах клеток.

Один из синтезированных переносчиков показал высокую эффективность в экспериментах по регулированию экспрессии гена Factor VII (один из факторов свёртывания крови) в клетках печени. Размер эффективной терапевтической дозы составил 0,01 мкг/кг веса. В серии экспериментов по «выключению» гена транстиретина (белок, обеспечивающий транспорт тироксина и ретинола; связан с такими заболеваниями, как старческий системный амилоидоз, семейная амилоидная полинейропатия, семейная амилоидная кардиомиопатия) эффективная терапевтическая доза составила 0,03 мкг/кг.

Учитывая высокую эффективность, специалисты предполагают, что данные транспортные частицы смогут доставлять несколько действующих агентов в клетку без побочных токсических эффектов.

Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (Kevin T. Love et al., Lipid-like materials for low-dose, in vivo gene silencing).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.01.2010

Читать статьи по темам:

генотерапия доставка препаратов РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Генная терапия в таблетке

Nanoparticles-in-Microsphere Oral Systems (NiMOS) – безопасная и эффективная система доставки терапевтических генов для перорального применения, не требующая использования вирусных векторов.

читать

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать

Главные открытия 2009 г. по версии журнала Science

В десятку самых важных открытий года, по версии Science, вошли эксперименты по продлению жизни мышей с помощью рапамицина, изучение механизма засухоустойчивости у кукурузы и успехи генотерапии.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать