Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Слабеет память? Закрутите регулятор половых гормонов!

Ученые из Западно-Австралийского Центра по вопросам здоровья и старения (Western Australian Centre for Health and Ageing, WACHA) под руководством Зои Гайд (Zoë Hyde) обнаружили, что ухудшение памяти и снижение умственных способностей у пожилых мужчин связаны с высоким уровнем лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Лютеинизирующий гормон (лютеотропин, пролактин) синтезируется в гипофизе и регулирует выработку половых гормонов – эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. О повышенном уровне лютеотропина у женщин (но не у мужчин), страдающих болезнью Альцгеймера, было известно из более ранних исследований. Связь состояния рассудка с половыми гормонами и их рилизинг-фактором у здоровых мужчин обнаружена впервые в рамках Health in Men Study – крупнейшего в Австралии проекта по изучению мужского здоровья, начатого в 1996 году.

Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске Journal of Alzheimer's Disease (Zoë Hyde et al., Higher Luteinizing Hormone is Associated with Poor Memory Recall: The Health in Men Study).

У 585 здоровых, социально адаптированных мужчин в возрасте 70-87 лет оценивали уровни общего и свободного тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ, sex hormone-binding globulin) и лютеинизирующего гормона в плазме крови. Когнитивные функции оценивали с помощью двух общепринятых тестов на запоминание слов и здравость ума – California Verbal Learning Test Second Edition (CVLT-II) и Standardized Mini-Mental State Examination (SMMSE).

Независимо от уровня тестостерона худшее состояние кратковременной памяти (с поправкой на возраст, образование и наличие депрессии) коррелировало с повышенным уровнем лютеотропина. Показатели теста SMMSE, напротив, зависели только от общего и свободного тестостерона.

По мнению руководителя работы, новое понимание того, как гонадотропные и половые гормоны влияют на память и рассудочную деятельность, открывает новые потенциальные мишени для разработки препаратов против болезни Альцгеймера, хотя для того, чтобы полностью понять роль этих гормонов в работе мозга, необходимы дополнительные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам WACHA: Sex Hormone Regulator Associated with Poor Memory

17.02.2010

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад