Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Смотришь в базу…

Баг в компьютере криминалистов

Радио Швеция

Неполадки в компьютерной системе Государственной криминалистической лаборатории Швеции SKL привели к тому, что несколько опасных преступлений удалось раскрыть с большим запозданием. В 2012 году выяснилось, что, начиная по меньшей мере с 2006 года, сравнительный поиск по ДНК из-за компьютерной ошибки не срабатывал для 1300 человек, внесённых в базу данных лаборатории. Всего в этой базе ДНК примерно 130 тысяч человек.

Это привело, в частности, к тому, что преступника, совершившего изнасилование в 2006 году, не смогли сразу же обнаружить по оставленной им сперме и ДНК, хотя она фигурировала в базе данных по другому преступлению. Изнасилование было раскрыто на шесть лет позже.

Из-за компьютерной неисправности слишком долго велось расследование ещё семи опасных преступлений, из них четыре изнасилования и одно ограбление, сообщает газета Mitt i Nacka. А всего в 39 случаях было выявлено, что компьютер не нашёл профиля человека с искомым ДНК, хотя он и имелся в базе данных.

В 2012 году компьютерная система SKL была обновлена и с тех пор работает точно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.07.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать

База криминальной ДНК

Федеральная служба исполнения наказаний приступила к сбору ДНК со всех российских заключенных с целью создать их единую генетическую базу.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать