Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Sonodrugs: адресная доставка препаратов с помощью микропузырьков и ультразвука

Sonodrugs: адресная доставка препаратов с помощью микропузырьков и ультразвука

Компания Royal Philips Electronics возглавила новый европейский проект, который базируется на сонопорации – революционной технологии  высвобождения лекарства в необходимом месте организма человека. Развитие подобной технологии доставки медицинских препаратов в поврежденные ткани позволит существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Эффект сонопорации основан на перемещении необходимой дозы лекарства именно в поражённые участки органов с помощью специальных частиц или микропузырьков, заполненных газом. Размер частиц позволяет перенести лекарство (оно может быть внутри такой частицы или прикреплено к её оболочке) самой кровеносной системой человека, и по капиллярам сосудов проникнуть в поражённые органы.

Доставка лекарства в частице к поражённому органу будет отслеживаться в режиме реального времени с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или с помощью ультразвука.

По достижении цели сфокусированный ультразвуковой импульс разрушит оболочки контейнеров и высвободит содержащийся в них препарат. Под воздействием ультразвука с соответствующей частотой, микропузырьки начинают увеличиваться и сокращаться в размерах, в результате больших перепадов натяжения стенок эта «бомбардировка» приводит к дроблению пузырька.

Если микропузырьки при этом находятся близко к клетке, то результатом их физической деформации станет увеличение пористости стенок клетки, что будет только способствовать всасыванию лекарственного вещества. Такой способ позволяет минимизировать побочные эффекты.

Для того, чтобы проконтролировать процесс доставки микропузырьков с лекарством к больному органу и тщательно сфокусировать на них ультразвуковой импульс, требуется точное наведение и фокусирование аппаратуры в режиме реального времени.

С этой целью сотрудники проекта Sonodrugs визуально анализируют результаты МРТ или ультразвука – двух наиболее широко используемых методов визуализации при лечении рака или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследовательская система Philips сфокусированного высокоинтенсивного ультразвукового импульса в совокупности с магнитно-резонансной томографией будет использоваться в качестве базовой системы проекта Sonodrugs для исследования эффекта сонопорации.

Проект Sonodrugs, рассчитанный на 4 года, объединяет несколько комплексных проектов. Сюда входят основные научные разработки, касающиеся развития нового вида частиц необходимого размера, нужной структуры, требуемого физического поведения и биосовместимости, комплекс работ по лабораторным испытаниям производных частиц и комплекс работ по оценке биораспределения в естественных условиях и эффективности технологии доставки препарата.

В проект Sonodrugs вовлечено 15 учреждений: университетские медицинские центры и академические учреждения со всего Европейского союза (ЕС). Бюджет проекта составляет 15,9 млн. евро, из них 10,9 млн. евро выделены согласно 7-ой рамочной программы научно-технического развития ЕС.

Среди партнеров SonoDrugs – Philips (Нидерланды, Германия и Финляндия), Nanobiotix (Франция) и Lipoid (Германия); университетские медицинские центры Медицинский центр Erasmus (Нидерланды) и Universitäts Klinikum Münster (Германия); академический университет учреждений Кипра (Кипр), университет Гента (Бельгия), университет Хельсинки (Финляндия), Лондонский университет (Великобритания), университет Тура (Франция), университет Viktor Segalen (Франция), университет Технологии Эйндховен (Нидерланды) и университет Udine (Италия).

Портал «Вечная молодость» по материалам Remedium.ru

03.03.2009

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать

Биомедицинские проекты в РОСНАНО

Адресная доставка действующего вещества непосредственно в очаг болезни многократно увеличит эффективность лекарства.

читать

Искусственный вирус доставляет гены и лекарства в раковые клетки

Эксперименты на линии человеческих клеток продемонстрировали способность искусственных вирусов эффективно транспортировать миРНК внутрь клеток и избирательно блокировать экспрессию генов.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Трассирующие наночастицы

Безвредные частицы фосфата кальция размером 20-50 нанометров успешно проходят в клетки и растворяются, высвобождая свой «груз» – лекарственный препарат и флуоресцентный краситель.

читать

Биоинженеры сшили рюкзаки для лимфоцитов

Химиотерапия с помощью лекарств, прицельно доставленных лимфоцитами в пораженную область, поможет уменьшить побочные эффекты лечения. Нагруженные «рюкзачками» с контрастным веществом лимфоциты помогут и в визуализации пораженных опухолью участков.

читать