Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Современная отрасль производства товаров для инвалидов появится в России

Современная отрасль производства товаров для инвалидов появится в России

РФ будет производить современные товары для инвалидов

Татьяна Смольякова, «Российская газета»

Это предусматривает обновление госпрограммы «Доступная среда», которая в 2016 году будет во многом отличаться от той, что действует сейчас. Как сообщил в четверг на заседании Общественного совета Минтруда директор департамента по делам инвалидов министерства Григорий Лекарев, в министерстве сейчас интенсивно работают над текстом обновленной программы, в ближайшее время она будет вынесена на общественное обсуждение, а в мае ее передадут в правительство.

Напомним, что первоначально программу планировалось завершить в этом году, однако президент поручил продлить ее до 2020 года, усилив новыми направлениями. В проекте, предлагаемом Минтрудом, предусмотрено четыре подпрограммы. Первая – обеспечение доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг. Вторая – совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей. Кстати, термин «абилитация» предложен впервые, он влючает в себя лечебные или социальные мероприятия по отношению к инвалидам, морально подорванным людям, направленные на адаптацию их к жизни. Третья подпрограмма – формирование условий для профессионального образования и трудоустройства инвалидов. Четвертая – совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

Создание отрасли производства товаров для инвалидов вошло во вторую подпрограмму. Для начала, как считают в Минтруде, необходимо проанализировать этот рынок, понять, какие товары подлежат импортозамещению, а какие нет. Затем будет разработан перечень товаров для инвалидов, которые подлежат импортозамещению до 2020 года. И затем – организация производств. В том числе, по словам Григория Лекарева, будут на полную мощность использоваться протезно-ортопедические предприятия, подведомственные Минтруду, которые имеют избыточные площади. В целом же программа импортозамещения будет разрабатываться Минтрудом совместно с Минпромторгом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.03.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мою ДНК хакнули

Ожидается, что через 7-10 лет стоимость технологии для синтеза ДНК упадет настолько, что будет идти речь о возможности разработок условно «в гараже». Возможно, что лет через 7 речь будет идти о том, что «мою ДНК хакнули».

читать

Научные беседы в Сколтехе

На Skoltech SciTalks 2.1 профессора Сколтеха расскажут о передовых и самых востребованных технологиях в области биомедицины, об организации биомедицинских исследований как с точки зрения науки, так и индустрии.

читать

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать

Российская биоинформатика для американской компании

Insilico Medicine на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015 была отмечена в числе наиболее перспективных за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств.

читать

Как построить мост от идеи до аптеки

Компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний. Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.

читать