Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Спасти одинокие молекулы: новая антиоксидантная система

Учёные Мичиганского университета вместе со своими бельгийскими коллегами обнаружили новую систему защиты одиночных молекул цистеина от действия свободных радикалов. Результаты их работы опубликованы в журнале Science 20 ноября.

Большинство читателей наверняка наслышаны о научных доказательствах того, как важен для здоровья постоянный спутник жизни. Такие же явления справедливы и на молекулярном уровне: к примеру, одиночные молекулы аминокислоты цистеина более уязвимы к разного рода повреждениям, в отличие от молекул, имеющих «пару».

Многочисленные белковые молекулы нашего организма построены из аминокислот и выполняют важнейшие функции, но их целостность может быть нарушена активными формами кислорода и другими окислителями. Со временем повреждения белковых молекул накапливаются и могут приводить к раковым заболеваниям, болезням сердца, болезни Альцгеймера или другим не менее серьёзным нарушениям. Чтобы противостоять вредоносным процессам, клетки вырабатывают особые протеины, восстанавливающие повреждения или подавляющие окислительный стресс. Однако вплоть до настоящего момента не было известно такой системы для одиночных молекул цистеина, особенно восприимчивых к повреждениям.

В ходе исследования Кейт Кэрролл (Kate Carroll) с коллегами из Мичиганского университета использовали разработанные ранее химические зонды для изучения и подтверждения механизма, участвующего в процессе защиты.

Полученные исследователями результаты показали, что выполняет столь важную функцию протеин под названием DsbG, находящийся в периплазматическом пространстве бактерий, защищая одиночные аминокислотные остатки цистеина от гиперокисления и инактивации. Периплазматическое пространство представляет собой отдел между внутренней и внешней мембранами клетки бактерий, таких как кишечная палочка Escherichia coli, использовавшаяся в работе. Хотя в человеческих клетках периплазматическое пространство отсутствует, у них имеется аналогичная мембранная сеть, известная как эндоплазматический ретикулум.

Учитывая то, что протеины из семейства DsbG широко распространены, а кодирующие их гены выявлены в большинстве геномов, включая человеческий, некоторые их представители могут играть аналогичную роль в регулировании окисления цистеина. Понимание этих биологических процессов может способствовать усовершенствованию методов антиоксидантной терапии.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru по материалам Мичиганского Университета: Saving the single cysteine: new antioxidant system found

23.11.2009

Читать статьи по темам:

антиоксиданты биомолекулы свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

читать

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

читать