Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Спасибо вирусам за кислород!

Около 50% поступающего в атмосферу кислорода синтезирует фитопланктон. Плавающие в толще воды водоросли также препятствуют глобальному потеплению климата, удаляя из атмосферы углекислый газ и используя входящий в его состав углерод для построения своих организмов, которые, погибая, погружаются на дно.

По словам профессора Николаса Манна (Nicholas Mann) из университета графства Уорикшир (Великобритания), основную роль в океанском фотосинтезе играют цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Эти микроорганизмы, жизнедеятельность которых чрезвычайно важна для обеспечения обитаемости нашей планеты, подвержены инфицированию различными типами вирусов.

С помощью методик молекулярной биологии ученые идентифицировали генетические коды этих вирусов и установили, что некоторые из них являются источниками генетического материала, кодирующего основные компоненты системы фотосинтеза.

Возможно, также, что вирусы способствуют переносу полезных генов, необходимых для обеспечения процесса фотосинтеза, между бактериями различных видов. Получается, что вирусы, рассматриваемые преимущественно как болезнетворные агенты, обладают огромной важностью с планетарной точки зрения и, по сути, необходимы для нашего выживания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

08.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад