Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сперма из стволовых клеток

Британские ученые создали искусственную сперму из стволовых клеток
РИА Новости

Британские исследователи разработали технику получения из эмбриональных стволовых клеток искусственной человеческой спермы, говорится в статье, опубликованной в среду в журнале Stem Cells and Development.

Исследователи под руководством профессора Карима Найерниа (Karim Nayernia) из университета Ньюкасла и Института стволовых клеток северо-восточной Англии сообщают, что они создали стратегию получения в пробирке мужских сперматогенных клеток-предшественниц (germline stem cells – GSCs) из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

«Полученные в пробирке зародышевые клетки способны проходить деление (мейоз) и производить гаплоидные (с одинарным набором хромосом, что характерно для половых клеток) движущиеся подобные сперматозоидам клетки», – говорится в статье.

Профессор Найерниа полагает, что это исследование – важный шаг, который позволит исследователям в деталях изучить, как формируется сперма и лучше понять причины мужского бесплодия – почему оно возникает, и что его вызывает.

«Это понимание может помочь нам создать новые способы лечения супружеских пар, страдающих от бесплодия, так что они смогут иметь детей, которые генетически будут их собственными», – считает ученый, слова которого приводятся в сообщении университета Ньюкасла.

«Это также позволит ученым изучить, как клетки, участвующие в процессе размножения, реагируют на токсины, и например, почему мальчики, страдающие лейкемией и прошедшие через химиотерапию, могут становиться бесплодными – и возможно найти решение этой проблемы», – полагает исследователь.

Кроме того, авторы работы считают, что изучение процесса формирования спермы может помочь им лучше понять причины генетических заболеваний.

Полученная искусственно сперма не будет и не может быть использована для лечения бесплодия. Помимо того, что это запрещено британским законом, исследователи заявляют, что имплантация эмбрионов не имеет для них научного интереса, так как они намерены изучать полученные клетки только как исследовательскую модель.

«Хотя мы понимаем, что это может вызвать озабоченность у некоторых людей, это не значит, что люди могут быть получены «в пробирке», и мы не имеем планов делать это», – добавляет Найерниа.

Ученый отметил, что полученные ими результаты не будут использоваться для лечения бесплодия непосредственно, однако это даст возможность лучше понять механизмы, которые стоят за этим.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2009

Читать статьи по темам:

бесплодие сперматозоиды эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что влияет на качество спермы

Для мужчин есть две новости: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что на качество спермы влияет практически все, хорошая – все поправимо.

читать

Хотите детей? Боритесь с ожирением!

Для мужчин, страдающих ожирением, характерен малый объем семенной жидкости и повышенное относительное содержание аномальных сперматозоидов.

читать

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение и возраст родителей

Эффективность лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения у родителей моложе 35 лет в 2 раза выше, чем в возрасте 40 лет и старше.

читать