Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Спрей спасет от взлома: грабителей пометят ДНК-маркерами

A Spray of DNA to Keep the Robbers Away
John Tagliabue, The New York Times, October 18, 2010
Перевод: Инопресса

Несколько лет назад, после того как в «Макдональдс» в голландском Роттердаме забрались взломщики, администрация решила сменить охранную систему, повествует The New York Times. Местная полиция как раз предложила нечто невиданное – устройство, которое обрызгивает спреем с примесью синтетических молекул ДНК всех, кто находится в радиусе действия, и одновременно вызывает полицию. Устройство срабатывает, когда его включает сотрудник кафе, поясняет журналист Джон Таглиабю.

Распыляемый спрей виден только в ультрафиолетовых лучах. «К нему добавлены ДНК-маркеры, которые используются только в данном конкретном месте. Это позволяет полиции выяснить, куда именно забрался вор», – поясняет издание. Теперь на двери «Макдональдса» начертано предостережение: «Украдешь – пометим».

Спрей изобретен в Британии двумя братьями, один из которых полицейский, а другой химик. Полицейские признают, что пока никого не задержали благодаря спрею, но считают, что уровень преступности сильно снизился, поскольку загадочный спрей отпугивает злоумышленников.

Первое время спрей в «Макдональдсе» распылялся без причины. Оказалось, что сотрудники забывали или не знали, что система срабатывает, если вынуть купюру в 10 евро, которая находится в зажиме для денег под прилавком, поясняет издание.

«Мэрия Роттердама пропагандирует применение спрея и иногда берет расходы на себя. Она также советует использовать «фломастеры с ДНК» для пометки ценных вещей типа компьютеров или фотоаппаратов, чтобы облегчить их идентификацию при краже», – говорится в статье.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2010

Читать статьи по темам:

биомаркеры криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Онкогены и антионкогены: кто кого?

Развитию в организме злокачественных опухолей противостоит система противораковой защиты. Основной ее участник, антионкоген p53, известен уже давно, но до сих пор ученые не понимали, что заставляет его активироваться.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Причина старческого слабоумия – эпигенетические изменения?

Исследователи считают, что им удалось выявить важный эпигенетический механизм, нарушение работы которого можно использовать в качестве биомаркера старческого слабоумия.

читать

Медицина и математика

Важнейшей областью приложения математики в медицине является создание новых лекарственных средств.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать