Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Спутник-Д»

Ученые МИЭТа планируют начать серийное производство аппарата вспомогательного кровообращения для детей уже в этом году

НИУ МИЭТ

В 2012 году благодаря ученым нашего университета была осуществлена первая в России успешная операция по имплантации «искусственного сердца» человеку. К настоящему времени носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» (производитель – АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр») – единственная в России зарегистрированная система вспомогательного кровообращения, которая дошла до клинической практики. Он предназначен для замены транспортной функции левого желудочка у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и применяется в кардиохирургических отделениях любых клиник и больниц, а не только в трансплантологических центрах, как происходит в случае пересадки.

Эта система седьмая в мире, аналоги есть в США, Японии и Германии. Стоимость российского – около 4,5 млн, импортного – примерно в два раза дороже. Сегодня пациент может купить аппарат самостоятельно, а может дождаться квоты. Стоимость ниже за счет того, что все основные материалы также производятся в нашей стране. На данный момент выпускаются партии под заказ, но, если начнется серийное производство, цену удастся снизить.

Около трех лет назад на кафедре биомедицинских систем МИЭТа стартовал проект по разработке педиатрической системы кровообращения.

Рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры биомедицинских систем МИЭТа Дмитрий Викторович Телышев: «Для нас начало работы над проектом стало непростым решением, потому что все, что связано с детьми, имеет несколько другой уровень ответственности. Тем не менее, проблема в нашей стране стоит очень остро: в России отсутствует детская трансплантация, она запрещена. Основная цель проекта – обеспечить необходимый уровень поддержки для детей и максимально снизить габаритные параметры аппарата, чтобы сам насос был весом не более 100 граммов, что позволит его имплантировать маленькому пациенту. В 2017 году мы полностью закончили цикл разработки, прошли технические испытания, в этом году мы планируем регистрировать систему и выходить в клиники».

sputnik-d.jpg

Система получила название «Спутник-Д». Аппарат вспомогательного кровообращения для детей работает от внешних источников питания и от внешнего пульта управления.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердце протезирование имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сам себе кардиохирург

Как оказывается, иногда заниматься самолечением не просто можно, но и нужно. К примеру, британский инженер Тал Гоулсворт вопреки советам врачей починил собственное сердце.

читать

Силиконовое сердце

Швейцарские исследователи разработали и протестировали в лабораторных условиях силиконовое сердце, сокращающееся почти как сердце живого человека.

читать

Сердце Carmat: вторая неудача

Второй пациент с искусственным сердцем скончался из-за проблемы с функционированием имплантата. Компания проводит анализы «для установления причин смерти и обеспечения максимальных условий безопасности» для третьего обладателя искусственного сердца.

читать

«Космическое» сердце трансплантировали третьему пациенту

Газета Liberation со ссылкой на неназванные источники сообщает, что установка сердца CARMAT прошла хорошо, но послеоперационный период был непростым.

читать

Не устареет ли новый «пламенный мотор» до окончания разработки?

Объединенная приборостроительная корпорация и МАИ планируют приступить к созданию искусственного сердца уже в 2015 году, хотя технари не исключают, что биоинженеры раньше их научатся создавать живые сердца.

читать