Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Срочно требуются новые антибиотики

Устойчивость бактерий к антибиотикам растет


Резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам растет, соответственно, эффективность таких средств падает. Такой вывод делается в исследовании журнала Lancet (Teillant et al., Potential burden of antibiotic resistance on surgery and cancer chemotherapy antibiotic prophylaxis in the USA: a literature review and modelling study), которое пересказывает сайт BBC News (Fears grow over increased antibiotic resistance). 

В данном исследовании, которое провели совместно ученые из разных научных и медицинских институтов США, на основании анализа статистических данных констатируется, что примерно половина бактерий, которые заносят в организм инфекции после проведения рутинных хирургических операций, устойчивы к антибиотикам, применяемым в США. Среди бактерий, опасных после химиотерапии, таких 25%. 

Расчеты показывают, что такое положение в одних только Соединенных Штатах может привести к 120 тыс. новых заражений и 6,3 тыс. смертей в год. Неудивительно, что многие врачи бьют тревогу и называют снижение эффективности антибиотиков «тикающей бомбой». 

Ведущий автор исследования, профессор Раманан Лакшминараян (Ramanan Laxminarayan) из Центра изучения динамики болезней, экономики и политики здравоохранения в Вашингтоне (округ Колумбия), сказал по этому поводу, что антибиотики являются «краеугольным камнем» современной медицины и снижение их эффективности «резко все меняет». 

«Опасность в том, что растущая устойчивость бактерий к антибиотикам обесценивает усилия врачей», – предупредил он. Профессор Лакшминараян также указал на то, что эта проблема уже повышает количество смертей младенцев в бедных странах и пожилых людей – в богатых. И по мере того, как население будет стареть и будет требоваться все больше операций, эта проблема будет обостряться, предупредил ученый. 

Данная проблема актуальна далеко не только в США, но и, например, в Великобритании. Лора Пиддок (Laura Piddock), профессор микробиологии из университета Бирмингема, выразила надежду, что статья в Lancet станет «громким звонком будильника для фармацевтических компаний», чтобы те разрабатывали новые антибиотики, к которым у бактерий пока нет устойчивости. 

Кстати, недавнее исследование показали, что антибиотики, при систематическом применении, негативно влияют на микрофлору кишечника детей и даже  могут приводить к ожирению.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Триклозан не только вреден, но и бесполезен

Антибактериальное мыло с триклозаном оказалось ничуть не эффективнее в борьбе с микробами, чем обычное.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

Давно забытый рецепт против супермикробов

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90% одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Такой же по силе эффект дал только ванкомицин.

читать

Экспресс-тест на причину инфекции

Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, – прописать их быстрее.

читать

Семь страшных фактов об устойчивых к антибиотикам супербактериях

Мы вступаем в «постантибиотиковую эпоху», которая станет кошмаром для здравоохранения и катастрофической угрозой, не уступающей терроризму.

читать