Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Старикам и старушкам – развивающие игрушки

Разработана новейшая игровая платформа для пожилых людей
STRF.ru

Три года назад исследователи, работающие в рамках финансируемого Европейским союзом проекта ElderGames, взялись за разработку высокотехнологической игровой платформы для пожилых людей. Устройство должно служить стимулятором умственной и социальной деятельности, а так же обнаруживать ослабление умственных способностей на ранних стадиях. «Принципиально новая задача заключалась в том, чтобы пользователи развивали те способности, которые, по мнению специалистов, являются наиболее важными в данный период жизни», – комментирует Малена Фабрегат, координатор проекта.

Испытания показали, что система обостряет умственную деятельность, стимулирует социализацию пожилого игрока, а так же предупреждает о развивающихся болезнях, сообщает сайт Science Daily.

Разработчики опасались, что пожилые люди, будучи весьма консервативными, будут избегать «инновационной игрушки». Но при проведении испытаний им осталось лишь удивляться быстроте, с которой участники проекта преодолевали страх перед новшеством. «Даже столкнувшись с первым прототипом, отличавшимся множеством проводов и камер, они привыкали к системе буквально через пять-десять минут», – поясняет Фабрегат.

Дальнейшие испытания позволили усовершенствовать изобретение, его интерактивный игровой стол и информационный дисплей, а так же сформировать комплект из 20 компьютерных игр, которые тренируют и регулируют важнейшие умственные навыки, стимулируют социальное восприятие. Эти игры, кроме прочего, увлекательны и сами по себе. Исследователи также предусмотрели специальное программное обеспечение, которое на протяжении длительного периода времени контролирует работоспособность каждого игрока с тем, чтобы на ранних стадиях предупредить о потенциально опасных умственных изменениях.

Разработчики уверены, что изобретение получит распространение по всему миру. Во всяком случае, коммерческие компании в Европе, Северной Америке и Индии уже проявили заинтересованность в нем. О стоимости игрового тренажера пока не сообщается.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
18.05.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие компьютеры старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Формула долголетия

Если хотите прожить дольше – не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача – самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.

читать

Юбилей «бабушки современной нейробиологии»

«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет», – сказала журналистам в преддверии юбилея нобелевский лауреат, нейробиолог, пожизненный сенатор Рита Леви-Монтальчини.

читать

Хочешь продлить жизнь – бегай!

Бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь.

читать

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2009

7-я Международная медицинская выставка и 7-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» пройдут 18-19 февраля 2009 года в Москве, в Центральном Доме ученых РАН.

читать