Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Стакан вина в день – залог здоровой печени

Неалкогольная жировая инфильтрация печени является наиболее распространенным заболеванием печени, в 5% случаев приводящим к развитию цирроза. Основные факторы риска развития этой патологии сходны с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и включают ожирение, диабет, высокий уровень триглицеридов в крови и высокое артериальное давление. Рекомендуемое людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, умеренное употребление алкоголя создает дилемму: безопасен ли полезный для сердца алкоголь в отношении печени?

Ученые университета Калифорнии (Сан-Диего) установили, что ежедневное употребление небольшого количества вина (до одного стакана) в два раза снижает риск развития неалкогольной жировой инфильтрации печени по сравнению с полным отказом от алкоголя. В тоже время у людей, употребляющих умеренное количество пива или ликера, врачи подозревали неалкогольную жировую инфильтрацию печени более чем в 4 раза чаще, чем у любителей вина.

Результаты оставались постоянными при проведении анализа с учетом таких факторов, как возраст, пол, раса, образование, доход, рацион питания, физическая активность, индекс массы тела и другие показатели, влияющие на состояние здоровья.

Авторы подчеркивают, что полученные ими данные не являются свидетельством в пользу употребления большого количества алкоголя и не касаются людей с выявленными заболеваниями печени, которым следует полностью отказаться от спиртных напитков.

Они также отмечают, что выявленный эффект наблюдается исключительно при употреблении вина, поэтому необходимо выяснить обусловлен ли он содержащимся в вине алкоголем или другими компонентами напитка.

Статический популяционный анализ проводили на основании данных о почти 12000 участников Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES), из которых 7211 не употребляли алкоголя, а 4543 придерживались умеренного употребления спиртных напитков. Умеренное употребление алкоголя определяли как ежедневное употребление четырех унций (примерно 115 г) вина, 12 унций (примерно 340 г) пива или одной унции (28,35 г) ликера.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

23.05.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

Абсент – не психоделик, а путь к быстрому алкоголизму

читать