Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Старение у человека и дрозофил: еще один общий ген

Ученые, работающие под руководством докторов Линн Кокс (Lynne Cox) и Роберта Сандерса (Robert Saunders) из Оксфордского и Открытого университетов (Великобритания), идентифицировали в геноме мушек-дрозофил ген, делающий этих насекомых удобной моделью для изучения процессов старения человека на клеточном, генетическом и биохимическом уровнях.

Авторы занимаются изучением синдрома Вернера – заболевания, вызывающего преждевременное старение человека, – с целью более детально разобраться в механизмах нормального старения. Причиной этого заболевания является мутация гена WRN. Ученые достигли больших успехов при изучении эффектов функционирования этого гена (главная его роль – предотвращение ошибок при рекомбинации участков ДНК во время деления клеток), однако до настоящего времени они изучали функции WRN в клеточных культурах и не имели возможности наблюдать его влияние на развитие целого организма.

Исследователи идентифицировали в геноме мушек-дрозофил эквивалент человеческого гена WRN. Кроме того, оказалось, что у насекомых с повреждениями этого гена наблюдаются симптомы, сходные с проявлениями синдрома Вернера. В частности, у дрозофил с поврежденным геном WRN наблюдается нестабильность хромосом и, соответственно, их повреждения, а также перемещение генов из хромосомы в хромосому. У людей с синдромом Вернера такая нестабильность генома способствует развитию рака. Клетки пациентов с этим заболеванием чрезвычайно чувствительны к противораковому препарату камптотецину (camptothecin). Этот природный алкалоид проявляет цитотоксическое действие, подавляя работу фермента топоизомеразы 1 (topoisomerase I), необходимому на одной из первых стадий репликации ДНК. Исследователи продемонстрировали, что и для дрозофил с мутациями гена WRN даже ничтожно малые дозы этого препарата являются смертельными.

Генетики уже очень давно используют мушек-дрозофил в качестве модели для изучения генетических механизмов, лежащих в основе нормального функционирования человеческого организма. Поэтому возможность работы с этими хорошо знакомыми организмами при изучении процессов старения является очень хорошей новостью для работающих в данной области специалистов.

Статья Saunders et al. Identification and characterization of a Drosophila ortholog of WRN exonuclease that is required to maintain genome integrity опубликована в открытом доступе в журнале Ageing Cell.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.05.2008

Читать статьи по темам:

гены мутация старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Загадки пятнадцатой хромосомы

В определенном участке 15-й хромосомы у нескольких пациентов обнаружились гигантские, до миллиона нуклеотидов, делеции. У всех из них отмечалось умственное недоразвитие в сочетании с эпилепсией или аномальной мозговой активностью.

читать

Век ДНК

Книга «Век ДНК» помогает понять, что такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни. Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.

читать

Зачем нужны «ненужные» гены

Если ген становится ненужным, то он должен быстро выходить из строя под действием случайных мутаций, не отсеиваемых отбором. Но как объяснить высокую эволюционную устойчивость многих из этих генов?

читать

Как превратить нормальные клетки в раковые стволовые

При активации транскрипционной программы, характерной для эмбриональных стволовых клеток, взрослые дифференцированные клетки могут приобретать патологическую способность к самообновлению, характерную для раковых стволовых клеток.

читать

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать