Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Стетоскоп с интеллектом

«Умный» стетоскоп способен сам диагностировать пневмонию

Сергей Васильев, Naked Science

Несмотря на все успехи лечения антибиотиками, пневмония до сих пор остается опасным заболеванием, особенно у детей, унося больше жизней, чем ВИЧ и малярия, вместе взятые. Во многом это связано с низким уровнем медицины, доступной многим больным развивающихся стран, – прежде всего рентгеноскопии, которая остается главным инструментом диагностики пневмонии.

Решить проблему и спасти множество жизней может «умный» стетоскоп, разработанный инженерами американского Университета Джонса Хопкинса. В самом деле, за два века использования стетоскопы изменились мало. Будучи одним из самых распространенных медицинских инструментов, он по-прежнему требует тихой обстановки и врачебного опыта, позволяющего услышать тревожные шумы.

Smart_Stethoscope.jpg

Именно поэтому ученые решили дополнить его сложными алгоритмами и искусственным интеллектом, которые самостоятельно анализируют акустическую информацию со стетоскопа, выделяют из шумов нужный сигнал и анализируют на наличие признаков пневмонии. По данным разработчиков, «умный» стетоскоп успешно распознает болезнь в 87 процентах случаев. Рабочий прототип инструмента оснащен небольшим ЖК-дисплеем, который отображает диагноз.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Doctor AIzimov

Так разработчики назвали систему ИИ, которая за 20 секунд анализирует томограмму легких и диагностирует наличие опухолей.

читать

Редкие болезни: диагноз по фото

Искусственный интеллект с высокой точностью диагностирует 216 редких наследственных заболеваний по фотографии.

читать

Сеть для ловли рака

Свёрточная нейронная сеть определяет различные типы раковых клеток по микроснимкам с точностью, превышающей возможности человека.

читать

Повышение квалификации

Диагностические программы пока справляются не с каждым заболеванием, но результаты их работы выглядят многообещающе.

читать

Побеседуй со мной

Для диагностики старческого слабоумия японские ученые предлагают поговорить с ИИ, который вынесет вердикт за три минуты.

читать