Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки: отходы – в доходы!

Стволовые клетки будут получать из отходов липосакции
Медновости

Ученые из США нашли способ преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки, сообщает Mercury News. Отчет об исследовании сотрудников Стэнфордского университета (Stanford University) опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи использовали метод, разработанный в 2007 году специалистами японского Университета Киото (Kyoto University), которым удалось преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Сотрудники Стэнфордского университета в качестве исходного материала вместо кожи использовали для получения стволовых клеток жировую ткань. Клетки этой ткани более универсальные и легко приспосабливаемые, что облегчает и ускоряет их перепрограммирование.

Кроме того, жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Процедура липосакции (удаление жировой ткани) занимает около 30 минут и выполняется под местной анестезией. Население США традиционно страдает от проблем, вызванных лишним весом. Липосакция в этой стране является наиболее часто выполняемой пластическими хирургами процедурой. За 2006 год американские хирурги провели более 400 тысяч таких операций. (Один из этих хирургов даже заправлял машину биодизелем из человеческого жира – ВМ.)

Использованный американскими учеными метод пока не подходит для клинического применения, так как для преобразования клеток путем переноса генетической информации используются вирусы, которые могут повредить ДНК клеток, и тем самым запустить рост злокачественных опухолей. По словам одного из авторов исследования Джозефа Ву (Joseph Wu), на следующих этапах работы ученые планируют получать стволовые клетки, не прибегая к использованию вирусов.

Нескольким исследовательским группам из США и Австралии ранее удавалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например мышечной. Специалисты Стэнфордского университета смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые затем дифференцировались в клетки нервной и мышечной тканей, а также эпителия кишечника.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.09.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: еще один шаг

Ученым удалось вернуть дифференцированным стволовым клеткам человека характеристики эмбриональных клеток с помощью единственного фактора транскрипции.

читать

Клетки кожи заменили пациентов при клинических исследованиях

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для изучения наследственных заболеваний и разработки средств их лечения.

читать

Сетчатка из кожи

Исследователи из Университета Висконсина вырастили нескольких типов светочувствительных клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки против инфаркта

Исследование проводилось на мышах. Это была первая попытка использовать индуцированные плюрипотентные клетки (iPS) для лечения сердца.

читать

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать