Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Стволовые клетки против инсульта

Британская биотехнологическая компания ReNeuron Group Plc в воскресенье, 19.01.2009, сообщила о том, что она получила разрешение британского Агентства по регулированию лекарств и медицинских продуктов (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency) на начало клинических исследований терапии последствий ишемического инсульта с помощью стволовых клеток.

Первый этап программы будет проходить в четырех медицинских учреждениях столицы Шотландии Глазго. Основная цель исследования – оценить безопасность введения различных доз нейрональных стволовых клеток ReN001, клеточной линии, дифференцированной специалистами ReNeuron из культуры эмбриональных клеток. Организаторы эксперимента надеются также подтвердить эффективность лечения с помощью общепринятых методов оценки состояния больных после инсульта.

Четыре группы пациентов, по три человека в каждой, будут в течение разного времени периодически получать инъекции различных количеств (от 2 до 20 млн) клеток ReN001 в пораженные зоны мозга. Иммуносупрессорная терапия не планируется, т.к. эмбриональные нейрональные стволовые клетки не вызывают реакции отторжения. В то же время эти клетки являются достаточно дифференцированными, чтобы исключить опасность развития тератом, которая препятствует медицинскому применению «чисто эмбриональных» плюрипотентных клеток.

Группы больных будут сформированы во втором квартале этого года. Запланированное время эксперимента – один год, но наблюдение за пациентами будет продолжаться и после этого. Если первый этап пройдет успешно, испытания будут продолжены.

Напомним, что ReNeuron еще в 2006 году подала заявку в FDA на проведение аналогичного исследования на территории США, но разрешения так и не дождалась.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

20.01.2009

Читать статьи по темам:

инсульт клинические исследования эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как растёт тромб

Российские ученые из Гематологического научного центра РАМН научились измерять скорость роста тромба, и теперь любой человек может вычислить риск собственного инфаркта.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

Почему каждый год почти миллион россиян умирает от инфарктов и инсультов

Инфаркт и инсульт врачи называют сосудистыми катастрофами – так внезапно и быстро они развиваются и такими трагическими для сердца или головного мозга бывают последствия.

читать