Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

STAP-клетки: подробности расследования

Японский НИИ: STAP-клетки созданы с помощью обычных стволовых клеток

Ксения Нака, РИА Новости

Японский научно-исследовательский институт RIKEN объявил, что скандально известные стволовые STAP-клетки, которые появились якобы под воздействием кислоты на лимфоциты, были созданы с использованием давно известных в науке эмбриональных стволовых клеток.

«Эмбриональные стволовые клетки были добавлены (в ходе эксперимента) или с помощью их добавления стали возможны научные обоснования (результатов исследования)», – говорится в докладе специального комитета RIKEN, изучившего материалы исследования по созданию STAP-клеток, которые сначала стали сенсацией в мировой науке, а затем из-за выявленных подтасовок в описании экспериментов и невозможности повторить те же результаты стали самым громким научным скандалом года. […]

Институт предложил Обоката повторить эксперименты в лаборатории под круглосуточным видеонаблюдением и представить результаты к концу ноября. С июля Обоката 48 раз пыталась создать STAP-клетки по своему методу и с применением клеток той же мыши, однако ни один из опытов не принес результата. Одновременно с этим группа исследователей пыталась самостоятельно повторить опубликованные в статье результаты. Все эти эксперименты не дали результата и из-за бесплодности попыток были прекращены, о чем институт сообщил 19 декабря. На этой неделе Обоката уволилась из института.

Комитет по расследованию исследования пришел к выводу, что «наличие столь значительного числа эмбриональных стволовых клеток не позволяет исключить возможность того, что их добавление было результатом умысла, а не случайной ошибки».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.12.2014

назад

Читать также:

Забудьте о STAP-клетках

Университет «Рикэн» официально подтвердил информацию о прекращении попыток доказать существование STAP-клеток, т.к. автор исследований не смогла воссоздать их в ходе специально устроенного эксперимента.

читать

«Кислотные» стволовые клетки: очередное фиаско

Попытки повторить сенсационные эксперименты по созданию стволовых клеток из обычных под воздействием кислоты (так называемых STAP-клеток), не увенчались успехом.

читать

«Кислые» стволовые клетки: следствие закончено, забудьте

Японские исследователи наконец отозвали из журнала Nature обе статьи, описывающие так называемую STAP-технологию превращения взрослых клеток в плюрипотентные стволовые клетки путем погружения в кислую среду.

читать

Автор STAP-клеток пошла на уступки

После нескольких месяцев стойкого сопротивления обвинениям в фальсификации данных и недобросовестном проведении эксперимента ведущий автор двух статей в Nature о новом методе получения стволовых клеток согласилась отозвать одну из них.

читать

Стволовая неразбериха: подробный разбор

Герой очередного стволового скандала дал пресс-конференцию. При этом он менял показания, изворачивался и был неоднократно уличен во лжи и фальсификации. А когда-то в таких случаях японцы просто делали харакири...

читать