Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Стволовые клетки вылечат пародонтит

Исследователи университета Хиросимы во главе с профессором Хидэми Курихарой, используя мезенхимные стволовые клетки, полученные из костного мозга пациентов, восстановили в их челюстях ткани десны, периодонта и зубного цемента (тонкого костеподобного слоя, окружающего корень зуба). Разрушение этих тканей происходит при пародонтите – воспалительном заболевании, приводящем в конечном итоге к потере зубов.

Во время клинических исследований улучшение было отмечено у шести пациентов из восьми.

Профессор Курихара уверен, что разработанный под его руководством способ позволит эффективно лечить даже тяжелые болезни пародонта. В дальнейшем исследовательская группа планирует повысить эффективность своей технологии и сделать общедоступной ее использование в стоматологии. При этом, обращают внимание ученые, постоянным клиентам стоматологических клиник не придется многократно проходить через болезненную процедуру забора стволовых клеток из костного мозга: достаточно будет сделать это один раз, после чего индивидуальный образец будет храниться в клинике в замороженном состоянии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам АМИ-ТАСС

01.04.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Роговица из стволовых клеток

Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать