Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Предрасположенность к бронхиальной астме частично обусловлена генетическими факторами, однако риск развития заболевания повышается в случае присутствия в окружающей ребенка среде аллергенов, в том числе пылевых клещей.

Ученые Гарвардского университета, работающие под руководством доктора Розалинды Райт (Rosalind J. Wright), установили, что стресс, перенесенный женщиной во время беременности, также влияет на развивающуюся иммунную систему ребенка. Согласно результатам исследований на животных, комбинация стресса и воздействия аллергенов во время беременности оказывает значительное влияние на формирование иммунной системы плода. Авторы впервые провели непосредственный анализ этой взаимосвязи у человека. Они сопоставили уровень материнского стресса и воздействия пылевых клещей во время беременности с концентрацией иммуноглобулина Е (IgE) в пуповинной крови во время рождения. Всего в исследовании было задействовано 387 новорожденных, участвующих в проводимом в Бостоне проекте Asthma Coalition on Community, Environment, and Social Stress (ACCESS).

В пуповинной крови младенцев, матери которых испытывали повышенный стресс (связанный с финансовыми вопросами, проблемами во взаимоотношениях и др.) во время беременности, высокое содержание иммуноглобулина Е регистрировалось даже в случаях сравнительно низкого содержания пылевых клещей в месте проживания женщин. Это свидетельствует о том, что стресс усиливает влияние аллергенов пыли на развивающуюся иммунную систему плода. Полученные результаты не зависели от цвета кожи, социального положения, образования и истории курения женщин.

Полученные результаты очень важны, однако авторы подчеркивают, что только длительное наблюдение участвующих в исследовании детей позволит выявить возможное влияние стресса на вероятность развития бронхиальной астмы. Более того, они считают, что необходимо проведение аналогичного исследования с бОльшим количеством участников, что обеспечит получение более полной картины взаимосвязи между пренатальным стрессом и развитием иммунной системы ребенка.

На сегодняшний день специалисты предлагают признать стресс «социальным загрязнителем» и настаивают на том, чтобы при проведении программ по поддержанию предродового здоровья психологическое состояние матери рассматривалось наравне с другими факторами внешней среды.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

26.05.2008

Читать статьи по темам:

аллергия беременность стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад