Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос

Кожа, клетки которой непрерывно обновляются, известна своей способностью к регенерации. Эта способность давно привлекает пристальное внимание исследователей, заинтересованных в механизмах процессов заживления.

Ученые университета Торонто и детской больницы SickKids (Канада, провинция Онтарио), работающие под руководством  профессора Фреды Миллер (Freda Miller), продвинулись на шаг ближе к пониманию регенеративной способности кожи. Они впервые идентифицировали стволовые клетки, локализующиеся в дерме – основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса. Результаты их работы опубликованы в декабрьском номере журнала Cell Stem Cell в статье «SKPs Derive from Hair Follicle Precursors and Exhibit Properties of Adult Dermal Stem Cells»

Авторы установили, что так называемые кожные клетки-предшественники по сути являются стволовыми клетками, то есть обладают способностью превращаться в клетки разных типов. Согласно результатам исследования, эти клетки способны восстанавливать дерму и участвуют в процессе заживления ран.

По словам профессора Миллер, то, что кожные клетки-предшественники оказались эндогенными дермальными стволовыми клетками, неудивительно, так как в состав дермы входит множество различных компонентов, состоящих из клеток разного типа, в том числе кровеносные сосуды, жировые клетки и нервы.

Эксперименты показали, что изучаемые клетки не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов. Миллер поясняет, что они выполняют роль «дирижеров», указывающих клеткам эпидермиса где сформировать волосяной фолликул.

Авторы надеются, что полученные ими результаты откроют новые перспективы для активно разрабатываемой в настоящее время области клеточной терапии, и в частности для использования собственных стволовых клеток пациента при лечении различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Toronto: U of T-led team identifies new stem cell.

11.12.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клетки-предшественники кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один источник плюрипотентных стволовых клеток

Примордиальные клетки мужских яичек, дающие при делении сперматозоиды, обладают свойством плюрипотентности, то есть способны превращаться во все известные типы клеток взрослого организма. В этом смысле они полностью «равны» эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Стволовые клетки выходят по часам

Если мезенхимальные стромальные клетки самостоятельно редко выходят за пределы костей, то выброс в кровь гемопоэтических стволовых клеток происходит регулярно, можно сказать – строго по часам.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Аутологичные стволовые клетки: экспериментальные и клинические исследования

В программе конференции и школы для молодых ученых – биология стволовых клеток, клиническое применение аутологичных стволовых клеток, методы исследования и подготовки клеточного материала, клеточные технологии, генная терапия и другие темы.

читать